Кирилл Черняк
0
All posts from Кирилл Черняк
Кирилл Черняк in Кирилл Черняк,

Покупаем путы

Референдум в Крыму состоится в воскресенье, и в понедельник на российском рынке возможен "гэп" вниз


Из всех негативных для российского рынка факторов до последнего момента не хватало только падающего фондового рынка США. Вчера этот фактор начал реализовываться. Американские индексы показали максимальное за 5 недель снижение. Драйверы снижения примерно те же: нестабильность на Украине и приближение референдума в Республике Крым. Вчера в Донецке прошли новые беспорядки, которые заставляют задуматься об эскалации сепаратизма в новых регионах Украины.

Азиатские рынки снижаются из-за негативных настроений по китайской экономике. Премьер КНР Ли Кэцян сказал, что впереди будут новые корпоративные дефолты. Вчерашняя статистика по китайскому промпроизводству разочаровала инвесторов. Японская иена дорожает из-за геополитических рисков. Евро снизился к доллару примерно на одну "фигуру" на фоне заявлений Марио Драги о том, что политика планирования процентных ставок поможет ослабить единую валюту.

Российский рынок продолжил падение. Характер торгов внушает большую тревогу за дальнейшую судьбу нашего рынка. Вчерашние торги завершились на отметке 1250 п. по индексу ММВБ. Зона 1240-1250 п. является многолетним уровнем поддержки. По всем признакам рынок собирается пробить этот уровень и тогда для снижения открываются новые просторы. Слабее всего выглядит финансовый сектор и энергетика. Устойчиво смотрятся бумаги с хорошей дивидендной доходностью. Неплохо смотрится "Газпром", видимо прошлогоднее падение вытряхнуло из него большинство инвесторов. Но вчера глава газового монополиста Миллер заявил о том, что ситуация с неплатежами на Украине может сказаться на дивидендах, которые по прогнозам ожидались в районе 5-6 рублей на акцию.

Референдум в Крыму состоится в воскресенье и в понедельник возможен "гэп" вниз. После этого нужно дождаться реакции запада на происходящее. Мы остаемся вне рынка и продолжаем наблюдать со стороны. Для среднесрочных покупок рекомендуем дождаться консолидации рынка и ни в коем случае не покупать на отскоках. На оценку ситуации в любом случае уйдет значительное время, возможно несколько недель. В 2008 году рынок показывал чудеса волатильности и обновление минимумов происходило как раз после таких мощных выбросов наверх.

Отрицательные факторы:

- Падение фондовых индексов по всему миру, рост напряженности на Украине