Roman
8
All posts from Roman
Roman in Roman,

Банки против Обамки

Чем занимаются банки (не инвестиционные банки) в США? Судя по всему, работу свою они делают ужасно, потому что кредитное сжатие продолжается. Почему она продолжается? А зачем им кредитовать, если  количество непогашенных кредитов (с учетом сезонности) только растет, зачем им идти на этот риск? В итоге получается замкнутый круг, потребители не могут расплатиться по кредитам, а банки не выдают новых кредитов, одним словом, банковская система не работает – а что это значит? А это значит, что ни о какой инфляции  сейчас и речи идти не может, т.е. те, кто говорит «было напечатано много денег, поэтому доллары – это фантики, т.к. их много» просто не знают, что такое мультипликаторы денежной массы, не знают кто создает эти деньги. Реально деньги «создаются» банками за счет кредитования, именно от этого банки получают основные доходы. Но сейчас они явно не занимаются своим основным бизнесом, а вместо этого все деньги были направлены на фондовые рынки или оставались в резервах, т.е. общее количество денег явно не увеличилось так, как должно было.

Президент США Барак Обама собирается бороться с банками, он хочет,  чтобы банки занимались непосредственно своими прямыми обязанностями. Обама предложил новые ограничения по размеру банков и видам их деятельности, подтвердив таким образом, что решительно настроен по отношению к Уолл-Стрит. Самая важная среди предложенных инициатив — запрет для банков, привлекающих средства на депозиты, проводить собственные торговые операции, не связанные с обслуживанием клиентов «Никогда больше американские налогоплательщики не должны оказаться заложниками банков, которые слишком огромны, чтобы обанкротиться», — заявил Обама. В общем, посмотрим, что из этого получится, а заодно узнаем, действительно ли Обама решил бороться с банками или это краткосрочные популистские меры, т.к. его рейтинг довольно низок (50% после первого года правления, меньше было только у Рейгана (49%)). Если он будет действовать решительно, то, вероятно, не обойдется без банкротств, явным аутсайдером я считаю Citigroup, т.к. у банка много токсичных активов, а ради бонусов в конце 2009 года банк отказался от программы TARP, вернув деньги государству.

Но в этой истории есть и противоречия – как может Барак Обама выступать против банков, если многие из них оплачивали его предвыборную компанию. Да и мы знаем, какое влияние имеют некоторые крупные инвест. банки США, посмотрим, чем все это закончится.

Статистика по кредитованию : http://www.federalreserve.gov/releases/g19/Current/g19.htm