Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Доллар почти не отреагировал на выступление главы ФРС

Сегодня состоялось событие, которого участники рынка ждали более недели. Выступала глава ФРС на Ежегодном экономическом симпозиуме в Джексон Холл. Реакция на ее выступление оказалась смешанной. По ее словам, сценарий роста процентной ставки в последние месяцы стал более вероятным из-за приближения показателей по инфляции и занятости к целевым ориентирам.

Однако впоследствии Дж. Йеллен заявила о том, что покупка облигаций останется важным инструментом денежно-кредитной политики ФРС и спектр приобретаемых активов может быть расширен. Помимо этого, она также отметила, что сам уровень нейтральной ставки снизился.

В результате рынок получил противоречивые сигналы, которые не могут быть интерпретированы однозначно как курс на ужесточение монетарной политики и переход к скорому повышению ставок. Оценка вероятности повышения ставок до конца года на данный момент – 57.5%, что практически соответствует вчерашней оценке. Индекс доллара на 18.00 показывает минимальное снижение.

Соответственно, можно констатировать, что выступление не дало значимого импульса для рынка. Поэтому мы по-прежнему считаем, что долларовые активы являются достаточно привлекательными для инвестора. Доллар показывает достаточно устойчивую динамику, и за последние 50 лет лишь семь раз снижался более чем на 10% в год. В России подобные и более масштабные снижения национальной валюты происходят намного чаще.

Хайруллин Тимур, ВТБ 24