Николай _
53
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Российский фондовый рынок. Прогноз на ноябрь

 

Скорее вниз, чем вверх.

 В октябре российский рынок выполнил и даже перевыполнил планы по росту. Достигнув уже к середине месяца значения 1500 пунктов, что соответствовало основному сценарию на октябрь, индекс ММВБ продолжил рост после небольшого периода остановки, в течение которого, видимо, происходило привыкание участников рынка к новым уровням.

Сценарии на октябрь и реализация: рост выше уровней, предполагаемых основным сценарием [1].

 

Октябрьское движение на внесло качественных корректив в регрессионные модели. Нахождение индекса в области значимых статистических сопротивлений по-прежнему остается актуальным, однако границы доверительных интервалов сдвинулись вверх в результате увеличения положительного наклона обеих действующих моделей.  Основная флэтовая модель, рассчитываемая с октября 2009 года (синие линии на рисунках) дает прогноз индекса на конец года в диапазоне 1370 – 1530 пунктов (прогноз от конца сентября – диапазон 1350 – 1500).

Параметры краткосрочной модели восходящего тренда с началом  в точке майского минимума (зеленые линии на рисунках) так же стали более оптимистичными, в результате чего области статистических поддержек и сопротивлений теперь располагаются немного выше октябрьских

 

С середины октября рынок вошел в зону плотных статистических сопротивлений, в результате чего основной сценарий на сегодня становится пессимистическим. Обновление апрельских максимумов остается вполне возможным, однако рыночное настроение близко к нейтральному, а рыночная динамика зависимой от внешнего фона (чего не было в конце сентября, когда настроения были явно оптимистическими). Рост индекса в октябре был вызван в основном динамикой акций Сбербанка и ВТБ, которая не была поддержана аналогичной динамикой других бумаг, входящих в индекс. Значимым сигналом начала реализации коррекционного сценария будет пробой по среднедневному значению индекса области 1500 – 1510 пунктов, где с данный момент располагается средняя линия краткосрочной модели. Целями движения в этом случае может стать область 1430 – 1450, где находятся краткосрочные статистические поддержки.

Менее вероятным на текущий момент является сценарий [2], который предполагает продолжение роста. Наиболее типичный вариант такого продолжение содержит период стабилизации на достигнутых  уровнях, который может продолжаться несколько недель. В этом случае большая часть ноября будет флэтовой, а возможные цели роста лежат в области 1560 – 1570 пунктов.

 Достижение новых максимумов возможно в следующих акциях: Распадская, Уралкалий, Сбербанк, ВТБ, Аэрофлот, Сибтелеком.

Замедления роста и формирования возможного разворота можно ожидать в акциях МРСКхолдинга и Автоваза.

Хуже рынка при прочих равных могут в октябре выглядеть ОГК-2, ОГК-3, ОГК-5, ТГК-1, ТГК-2, Пик.

Увеличение среднесрочной волатильности возможно в следующих акциях: Камаз, ОГК-4, Татнефть, ОГК-6, Акрон, МТС, НЛМК, Система, Русгидро, Волгателеком, Газпромнефть, Роснефть.

До возможного начала реализации коррекционного сценария (индикатором которого будет снижение индекса ниже области 1500 – 1510 пунктов) целесообразно продолжать удерживать длинные портфельные позиции с объемом 50 – 70 % портфеля.

Данный прогноз осуществляется ежемесячно на базе линейных регрессионных моделей и формирует три типа сигналов:

1. Направление среднесрочной/долгосрочной тенденции. Данное направление определяется по наклону средней линии прогноза (на рисунке центральная линия), вокруг которой происходит развитие тенденции.

2. Достижение рынком нижних или верхних доверительных интервалов для линии тенденции. В рамках модели рассчитываются по три линии доверительных интервалов сверху и снизу (соответствующие вероятностям выхода за эти линии 10, 5 и 1 %). Эти линии можно трактовать как линии долгосрочных статистических поддержек и сопротивлений. В случае их достижения следует с наибольшей вероятностью ожидать смены краткосрочной тенденции на противоположную. При достижении нижней зоны следует ожидать разворота вверх, верхней – разворота вниз.

3. Сигнал возможного изменения модели. Такой сигнал формируется когда рынок статистически значимое время проводит за границами доверительных интервалов. Этот сигнал обычно подтверждается сменой характера ценового поведения. В этом случае следует пересмотреть основную модель в пользу альтернативных.