Санкт-Петербургская биржа
1
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Все внимание - банкам

Индексы продолжают устанавливать рекорд за рекордом. Вот и вчерашний день не обошелся без них. И опять исторические максимумы были побиты во всех 3-х индексах. При этом чисто номинально наиболее значимым стало наверное преодоление индексом NASDAQ отметки в 6600 пунктов. На очереди теперь еще более значимая отметка - 23000 по индексу Dow Jones, до которой осталось каких-то полпроцента. 
                Вчерашние торги прошли на удивление спокойно и в течение всей основной торговой сессии можно было наблюдать слабенький восходящий тренд, основным двигателем которого были акции технологического и коммунального секторов. И те, и другие выросли в среднем на 0,4% и это был лучший результат прошедшего дня. Кроме этого, можно также отметить акции ведущих ритейлеров - все они дружно росли и попали в конечно счете в десятку лучших по итогам дня. В преддверии сезона распродаж это в общем-то вполне закономерно. Очень многие аналитики ставят сейчас на рост этих акций. Лучшими среди ритейлеров были акции Target Corporation (TGT), выросшие за день на 2,69%.
Очень мощно смотрелись вчера акции платежных систем. Все они - и Visa (V, +1,05%), и MasterCard (MA, +0,82%), и PayPal (PYPL, +2,63%) - дружно обновили свои исторические максимумы и явно не собираются останавливаться на достигнутом.  И это в противовес продажам, который мы наблюдали вчера в акциях крупнейших банков. Продажи не были слишком уж энергичными, но все равно падение даже на 0,5% - это не очень хороший знак в преддверии выходящей сегодня и завтра квартальной отчетности. 
Зато грядущий выход квартальной отчетности одного из лидеров фармацевтического рынка - компании Johnson & Johnson (она выйдет 17 октября) - явно вдохновляет инвесторов на покупку ее акций. По крайней мере вчера на абсолютно спокойном и безновостном рынке акции JNJ выросли более чем на 2% и также обновили свои исторические максимумы. 
 А вот еще у одного гранда американской экономики - компании General Electric (GE, - 1,24%) - дела в последнее время идут явно не очень хорошо. Вчера акции упали на свой 4-х летний минимум на фоне информации о возможном сокращении дивидендов. 
По итогам торгов иностранными акциями на бирже SPB в среду 11 октября было заключено 4 338 сделок с акциями 271 эмитента. Дневной оборот на торгах вновь превысил отметку в 30 млн. долларов и составил 31,5 млн.
 

Ожидания рынка 12 октября           

Если выход вчерашней квартальной отчетности от Delta Air Lines (DAL, +0,7%) был событием важным с точки зрения «расстановки акцентов» по развитию американской экономики, то сегодняшний выход отчетности от крупнейших американских банков - JPMorgan (JPM) и Citigroup (C) - это фактически официальный старт текущему сезону отчетности. И все внимание будет приковано именно к этому событию. На банки надеются (и не без оснований!), но в тоже время и побаиваются. Просто в последние 3 сезона банки отчитывались очень даже неплохо, но реакция участников рынка на выход позитивных данных была скорее негативной и котировки после выхода их отчетности начинали идти вниз. Как будет в этот раз? 
Кроме этого, конечно же сегодня внимание участников рынка будет приковано к нефти. В 18-00 мск выйдут данные о запасах сырой нефти. И здесь нас ждет вполне привычная интрига: американский институт нефти (API) дал прогноз вчера вечером о росте запасов чуть ли не на 3 млн. баррелей, а вот консенсус-прогноз аналитиков свидетельствует об обратном - запасы должны сократиться почти на 2 млн. баррелей. Кто-то из них окажется, естественно, не прав. Пока же нефть отреагировала на прогноз API небольшим снижением котировок на 0,7% к вчерашнему закрытию.
Кроме нефти сегодня достаточно интересно будет посмотреть на данные индекса цен производителей (PPI). Аналитики прогнозируют его рост с 0,2% до 0,4%. С точки зрения ожидания ФРС роста инфляции до уровня в 2% - это конечно хороший знак. Другое дело, что рост инфляции будет означать неизбежность продолжения политики повышения процентных ставок, что не есть хорошо для фондового рынка в целом. 
Общий же фон сегодня нужно признать нейтральным. Азия в небольшом плюсе, Европа - в таком же минимальном минусе. А фьючерсы на основные американские индексы как всегда держат нейтралитет и торгуются вблизи нулевых отметок.  Так что ожидать сегодня какого-то четкого направленного движения рынка не приходится. Будет, как любят выражаться американские аналитики, struggle for direction, то есть борьба за выбор направления будущего движения. Эта борьба продолжается у нас уже несколько недель и хотя бы отрадно то, что в ходе этой борьбы рынок продолжает обновлять свои исторические максимумы - по шажочку, по десятой доле процента, но мы все же ползем вверх. Есть шанс увидеть это и сегодня. Ну ведь отметку в 23000 по индексу DJIA-30 мы все-таки должны покорить!