Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Форекс. Растущий доллар давит на азиатских заемщиков

Азиатские компании, использовавшие дешевые кредиты в американских долларах...

накопили огромные задолженности и теперь сталкиваются с двойной угрозой: ростом доллара и вероятностью повышения процентных платежей, так как США двигаются в сторону повышения процентных ставок. 

В последние годы, когда экономический рост был сильным, а процентные ставки низкими, банки выдавали миллиарды долларов компаниям в Азии. В данный момент китайская экономика, а это локомотив Азии, ослабляется, а компании сталкиваются с проблемами в связи с высокой задолженностью. Сокращение экономического роста бьет по доходам, из-за растущего доллара также приходится тратить больше локальной валюты, чтобы погашать кредиты в долларах.

Долговое бремя особенно тяжелое для заемщиков в Юго-Восточной Азии, где валюты падают сильнее всего, хотя какое-либо ослабление китайской валюты также бы давило на компании в этих странах.

Четыре крупнейших банка Таиланда заявили о том, что объем токсичных кредитов достиг 2.8% в 2014 году с 2.6% в конце 2013 года. Индонезийский ЦБ ожидает, что объем токсичных кредитов вырастет в стране до 2.4% от суммарного кредитования в конце 2014 года с 1.8% в прошлом году.

"Растущий доллар и растущие американские ставки усложнят для корпоративных заемщиков обслуживание долгов в американских долларах, - заявил Хун Тран, исполнительный директор банковской торговой группы Institute of International Finance. - Китайские компании могли занимать под более низкие ставки в Гонконге в сравнении с материковым Китаем, и в случае роста ставок в США, стоимость кредитов в Гонконге вырастет, что ударит по многим международным банкам в этом регионе".