Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Новая нагрузка? Но хорошо ли это?

Новость:

Медведев: крупные госкомпании должны участвовать в проектах в регионах

Крупные госкомпании должны активно участвовать в реализации проектов в российских регионах вместе с местными предприятиями, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

На заседании правительственной комиссии по вопросам развития Северо-Кавказского федерального округа министр по делам развития Северного Кавказа Лев Кузнецов рассказал, что в регионе есть группа проектов, которые могут быть исполнены местными предприятиями, но при участии крупного партнера.

Медведев в свою очередь попросил руководителей регионов СКФО предоставить информацию о работе госкомпаний в округе.

"Знаю, там есть свои проблемы, но это наша страна, где нужно усилия прикладывать, тем более в ситуации, когда значительная часть рынков, к сожалению, для нас закрыта или находится под угрозой всякого рода санкций", — сказал Медведев.

"Нашим крупным государственным компаниям нужно обратить внимание на всю страну, конечно. И на Дальний Восток, и на Северный Кавказ", — добавил премьер.

Источник: http://ria.ru/economy/20141105/1031857642.html

Напрягает слово «должны», которое употребил Медведев. Хоть это и государственные компании, но они всё же, если и не обязаны, то хотя бы стремиться к повышению эффективности деятельности могут. Ведь так? А тут им очередные «гирьки» вешают, причём для некоторых, за отсутствием места на ногах, это будут «гирьки» уже на шее. И о какой эффективности госкомпаний тогда может идти речь? Второе. Было бы хорошо, если бы это были проекты хотя бы по профилю госкомпаний, а то у нас, ничтоже сумняшеся, энергетикам могут поручить строить дома культуры на селе, а промышленным предприятиям велят развивать подсобные хозяйства, чтобы насытить продуктами страну, тем более, что такой опыт у нас был. Третье. Совершенно точно, что если госкомпании будут ЗАСТАВЛЯТЬ поддерживать такие проекты, и для себя хоть чуточки выгоды они в них видеть не будут, то и выполнять они будут всё это формально, лишь бы, как говорится, отстали. И будут надеяться, что скоро этот опыт признают неудачным и снимут с них это ярмо. Наконец, не исключено, что за поддержку таких проектов, госкомпании могут попросить (или потребовать, в зависимости от их «крутости») от властей разнообразных льгот и послаблений. И тут, что называется, бабушка надвое сказала: либо им эти льготы дадут, но тогда возрастёт нагрузка на частный бизнес, ведь бюджет-то надо наполнять и социальные обязательства никто не отменял. Либо этих льгот госкомпании не получат, но тогда и поддерживать эти проекты будут с неохотой, если вообще будут. Так что стоит подумать, как решить эту проблему. Может выбрать только самые нужные проекты? Или заинтересовать ими частный бизнес? Возможны ведь разные варианты.