markets
3
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: индексы зафиксировали максимальный месячный рост с февраля текущего года

В пятницу, 31 июля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику, зафиксировав максимальный месячный рост с февраля текущего года. Так, по итогам июля индексы повысились на 3,9%.

Отметим, что внимание инвесторов все еще приковано к публикации корпоративных отчетностей ряда компаний.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по розничным продажам Германии, снизившимся в июне на 2,3% м/м. При этом предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с +0,5% м/м до +0,4% м/м.

Тем временем, индекс потребительских цен еврозоны за июль, согласно предварительным данным, увеличился на 0,2% г/г, как и ожидалось.

Стоит также выделить уровень безработицы еврозоны за июнь, который составил 11,1%, как и ожидалось. По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,41%, французский CAC 40 поднялся на 0,72%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,46%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил менее 0,1% и закрылся на отметке 396,37 пункта. Котировки французского банка BNP Paribas повысились на 2,9% ввиду того, что он зафиксировал максимальную более чем за три года квартальную прибыль.

Удачно сложились торги для компании Airbus Group, прибавившей в свой актив 3,5% в связи с увеличением квартальной прибыли.

Рыночная капитализация крупнейшего в мире производителя стали ArcelorMittal увеличилась на 1,5% на фоне того, что его квартальная прибыль превысила прогнозы аналитиков.

Позитивную динамику продемонстрировали акции ITV, подорожавшие на 3,4% после сообщения о том, что Liberty Global увеличила свою долю в британской вещательной компании до 9,9%.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, хуже рынка смотрелись акции энергетических компаний, потеряв 0,9%. Тем временем, негативную динамику продемонстрировали и бумаги горнодобывающих компаний, отступившие на 0,5%.

Бумаги InterContinental Hotels Group подешевели на 1,6% после того, как британский оператор сети отелей опроверг информацию о слиянии со Starwood Hotels & Resorts.

Среди аутсайдеров торгов оказалась компания Antofagasta, акции которой потеряли в цене 2,3% на фоне приобретения 50-процентной доли в Barrick Gold.