Financial One
2
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Лучший опционный трейдер ЛЧИ-2014

Победитель конкурса ЛЧИ-2014 в номинации «Лучший опционный трейдер» Алексей Быков (Быков200176) – далеко не новичок на фондовом рынке. Начав свой трейдерский путь в юном возрасте с продажи ваучеров, он успел не только поучаствовать в акционерной лихорадке как скупщик, но и прошел через все российские кризисы как биржевик относительно безболезненно – по крайней мере, как утверждает он.

Перескочив с акций и облигаций на рынок деривативов несколько лет назад, Алексей достаточно быстро освоился в мире фьючерсов и опционов, а наградой за его усидчивость стала победа в проводимом Московской биржей конкурсе трейдеров. Financial One пообщался с опционщиком и выяснил, как эволюционировал его подход к торговле этими сложными инструментами и что в итоге помогло ему подняться на трейдерский пьедестал.

Интервью с Алексеем было записано в феврале 2015 года.

Стартовая сумма: 817 032 рубля

Доход: 1 047 906 рублей (+128,26%)

Стратегии: направленная торговля, дельта-нейтральная торговля

Инструменты: фьючерс на индекс РТС (RI), фьючерс на пару доллар-рубль (SI), опционы на фьючерсы RI и SI.

Алексей, это ваш первый конкурс ЛЧИ?

Второй. Я участвовал в 2013 году, но активно не торговал и в итоге закончил соревнование где-то в третьей сотне.

А как вы вообще попали на фондовый рынок?

На рынке я с 1994 года. Первый пакет акций получил после обмена своего ваучера на тысячу акций «Газпрома» в Новосибирске через аукционный центр. Тогда это было очень модно – приватизация, «ваучер за «Волгу»... Машину я, конечно, на него не купил, но миноритарием нашей газовой компании стал.

Мне тогда было 17–18 лет. Я поступил в Институт народного хозяйства (сейчас он называется Академия экономики и управления) на кафедру банковского дела. Там же защитил потом и кандидатскую диссертацию по специальности «Финансы, денежное обращение и кредит». Тема – консолидация акционерных обществ.

Параллельно работал в финансовых компаниях и банках, фактически занимался скупкой бумаг у населения и профучастников, то есть собирал крупные пакеты акций. Например, когда я работал в новосибирской компании «Интерспрэд-Инвест», провел неплохую сделку по консолидации и перепродаже 25% акций Комсомольского НПЗ. Этот пакет сначала перешел к одной крупной структуре, а потом через полтора года его приобрела «Роснефть».

Много удавалось тогда заработать?

Доходности были высокие. Берешь бумагу, скажем, по 100 рублей, а потом перепродаешь ее по 200. Как все происходило: на волне приватизации людям раздавали акции предприятий, и среди них были некие заинтересованные лица – менеджмент компаний или внешние инвесторы. Для этого они нанимали брокерские конторы, представители которых путешествовали по регионам, собирали крупные пакеты, а потом перепродавали клиентам. На таком примитивном арбитраже получалось делать хорошие деньги.

Читать дальше