Иван Чурилов
9
All posts from Иван Чурилов
Иван Чурилов in vanutar,

novice_chips #15. Накопления или инвестиции?

Я продолжаю рубрику фин_чипсы для новичков.

novice_chips – это те важные выводы, к которым придут многие в течение первых 3-5 лет торговли. Но этот опыт можно получить быстрее.

предыдущий фин_чипс здесь


Итак, в первых двух группах чипсов вы ознакомились с основными приемами устранения рыночной неопределенности, и возможно готовы попробовать себя в биржевой торговле.

Однако, перед тем как открыть брокерский счет, стоит проанализировать свое финансовое положение, осознать свои цели и задачи, а также определить, сколько времени и денег вы можете выделить на торговлю. От этого зависит рынок, инструмент, торговый период, ожидания по прибыли, риски и правила торговли.

И для начала стоит взглянуть на все это совершенно с другой стороны.

Накопления или инвестиции?

Нередко мы слышим фразу: «Инвестиции — вложения, которые приносят доход. Они помогают уберечь деньги от инфляции и экономических кризисов».

Однако это не верно. С первых строк начинается легкое зомбирование, что инвестиции всегда приносят доход, это не так, более того, в некий момент времени, вам нужный, они могут быть не в плюсе, а в минусе.

Также ложно утверждается, что инвестиции помогают уберечь деньги от экономических кризисов – очевидно, что активы дешевеют в кризис, и лучше иметь деньги, а не актив, чтобы иметь возможность купить то, что тебе было нужно, будет нужным и стало вдруг временно дешевым. Или очень ликвидный актив, который быстро можно обратить в наличные (например, акции).

И, наконец, здесь же производится подмена понятий, мол, инфляция — это снижение покупательской способности, и защититься от нее можно только путем получения дополнительного дохода, то есть через инвестиции.

Уберечь деньги от инфляции невозможно. Инфляция – это пошлина на прогресс, это (условно) минимальная стоимость долгосрочных инвестиций в производство. Например, ФРС США принимает меры для поддержания инфляции на уровне 2% в год, а при значениях ниже начинает борьбу с дефляцией.

Доллар обесценился в 20-ом веке более чем в 100 раз. Автомобиль Форд в 1915 году стоил 300 долларов, а сейчас современный форд стоит 30 000 долларов, хороший дом стоил 6000, сейчас 600 000. Но отразилось ли это на покупательной способности? По сути за те же самые деньги мы получаем сегодня намного более хорошие дом и автомобиль.

Инфляция приравняла 300 старых долларов из той экономики к 30 000 новым долларам из современной экономики, причем за этот обмен вы получаете не авто со скоростью мопеда, а приличный автомобиль. Но тратите вы на него те же деньги. Почему те же?

В советские времена (допустим 30-35 лет назад) хорошим доходом считались 1500-2000 рублей в год. Однокомнатная кооперативная квартира в Ленинграде стоила около 5000 рублей, жигули 7000, таким образом, за 30 месячных зарплат человек мог купить квартиру в новом доме, еще за 30 зарплат мог купить обычную машину, еще за 30 зарплат — хорошую дачу. 800 рублей стоил самовозгорающийся телевизор «Радуга», столько же стоила путевка в Индию на одного на две недели.

Берем 90-100 зарплат (весь доход одного работника за 7.5-8 лет) – и формально семья крупными покупками была обеспечена. Следовательно, копили и сберегали примерно 30-40 лет. Инвестировать было не во что. Но превосходно, заметим, обходились без инвестиций!

Сейчас хорошая зарплата работника среднего класса 1-1.5 млн в год (80-120 000 руб. в месяц). Как видим, инфляция изменила цены в 1000 раз. Однако покупательная способность хорошего работника не снизилась – однокомнатная квартира в Санкт-Петербурге — 30 зарплат, дача – 30 зарплат. При этом советская машина стоит теперь 4 зп, 2-х недельный тур на одного на юг – одну зарплату, хороший телевизор – ползарплаты, то есть покупательная способность среднего класса за 30 лет даже выросла, что позволяет говорить, что работящие специалисты стали жить в нашей стране лучше.

Таким образом, от инфляции деньги защитить невозможно, да и не нужно! А чтобы сохранить покупательную способность, человеку нужно сохранить свою способность зарабатывать. А повышение способности зарабатывать защищает от инфляции. И с возрастом человек строит карьеру и имеет возрастающий доход, и априори инфляция его не волнует. А, следовательно, в инвестициях он не нуждается.

При этом на отрезке в пару десятилетий всегда будут моменты, когда то, что человеку нужно, на что он копит или сберегает, будет стоить дешевле чем обычно. например в конце 2008 года двухкомнатная квартира в Питере стоила 50 000 долларов (1.5 млн руб.) В 1998 году такая же квартира стоила 18 000 долларов. Сейчас стоит 150 000 долларов.

А это значит, что нужно иметь деньги и прежде всего деньги, если вы чего-то хотите (или очень ликвидный актив). А не инвестиции.

Другое дело, что с имеющимися деньгами можно и нужно работать. Но так, чтобы они были доступны, и чтобы вы контролировали любое их перемещение.

В следующем чипсе мы поговорим о том, как же правильно относиться к деньгам, которые мы выделим на биржевую торговлю.

Самый мой популярный  финчипс здесь

Лучший мой контент здесь