Андрей Мовчан
-2
All posts from Андрей Мовчан
Андрей Мовчан in Андрей Мовчан,

Сегодняшняя Украина и будущее России

День независимости Украины - под грохот рушащихся рынков. День независимости страны, которая, кажется, до сих пор использовала свою независимость хуже любой другой страны мира (обитатели кунсткамеры типа Северной Кореи не в счет). Я, конечно, очень хочу поздравить украинцев, русских, всех, кто проживает в Украине, всех, кто считает ее своей родиной или - прародиной, всех, кому не безразлично, что происходит с Киевом, Харьковом, Одессой, Львовом, Полтавой, всех, у кого действительно болит душа за тех, кто живет, работает, сомневается, надеется - и, даже, тех, кто воюет в этой стране.

Я уверен, что для вас это важный праздник, и что еще важнее - это ваши надежды, которые вы сегодня питаете на будущее, не смотря на тяжелую реальность настоящего. История между тем знает, что из самых тяжелых кризисов народы подчас выбираются сравнительно быстро и легко (вспомните японцев и немцев после второй мировой, Израиль, поляков после 80х, южных корейцев и пр.) История так же знает, что не то что из кризисов - из полного благополучия и даже существенных преимуществ можно сделать адский ад и довести страну до ручки (Ливан, Ливия, Греция, Иран, Афганистан, да, кстати - уже и Россия могут много чего вам об этом рассказать из собственного опыта). Так что - совершенно не важно, где вы сейчас. Важно только - в какую сторону и как быстро вы готовы идти.

Я очень беспокоюсь именно за это - направление вашего движения и его скорость. Отчасти потому, что с этим - объективные проблемы, вряд ли кто-то из вас не согласится с этим грустным фактом. Отчасти - потому, что всегда хочется лучше и быстрее, вы уж извините, особенно мне - наблюдателю. Тем более, что, хотя я и наблюдатель, но лицо крайне заинтересованное, и не просто потому что предки мои - запорожские казаки и одесские евреи, и Полтава с Одессой - родные места.

Дело в том, что, ИМХО, от сегодняшней Украины как ни от чего другого зависит будущее моей страны и родины - России.

Сможет Украина справиться, пойдет "в рост", построит настоящую демократию и либеральную экономику, победит коррупцию, войдет в число развитых стран, и при этом не станет националистическим режимом с суженным племенным сознанием и ненавистью к инородцам - и перед глазами 140 млн россиян будет пропагандистский пример, который никакому российскому телевидению не победить, даже если насильно заставлять его смотреть 24 часа в сутки, удерживая глаза прищепками. Народ быстро сообразит, что к чему, и захочет так же. Ну а даже если не быстро, те 20 миллионов россиян, которые искренне сегодня надеются на ваш успех, будут знать, что хоть дома у них дела плохи, зато у старого друга и соседа все хорошо, можно на худой конец в гости приехать, или даже жить перебраться - уверен, что в той, будущей, успешной Украине настоящим русским патриотам, активным предпринимателям, ученым, управленцам, профессионалам да и просто честным людям будут всегда рады.

Проиграет Украина, разорится, превратится в арену разборок и конфликтов, закоснеет в агрессивном национализме и ненависти к русскому, или, наоборот, разочаруется и рванется с голодухи и расстройства обратно под имперское крыло - и надолго русский человек запомнит, что демократия доводит лишь до нищеты и крови, и надолго желание иметь царя-благодетеля и комфортный ошейник со стразами будет у него единственным. И те миллионы в России, которые сегодня ждут от Украины реализации заявленных амбиций, расстраиваясь от того, что у вас все идет совсем не гладко и не всегда похоже на то, что хотелось бы видеть и то, что декларировалось, в итоге потеряют надежду и на новую - эффективную, демократическую, процветающую Россию.

Удачи вам - и корыстно (как видите), и - бескорыстно. И еще раз - с праздником! Мне очень хочется надеяться, что скоро при встрече с украинцем я смогу, без риска встретить недоверчивую ухмылку, сказать "Слава Украине!", и услышать в ответ искреннее - "Да здравствует Россия!". Надеюсь, вы разделяете эту надежду. Удачи Украине. И нам всем.