Рамиль Зубайров
0
All posts from Рамиль Зубайров
Рамиль Зубайров in Рамиль Зубайров – Сайт дневного трейдера,

Чешские спецслужбы сообщили о повышенной концентрации российских шпионо

Служба информационной безопасности Чехии (BIS) сообщила о «чрезвычайно высокой» концентрации агентов российской разведки, которые работают в качестве сотрудников посольства

 

Число агентов пополняется россиянами, которые приезжают в Чехию в одиночку под видом туристов, экспертов, ученых и бизнесменов, говорится в разделе «Контрразведывательная деятельность» ежегодного отчета, опубликованного BIS 27 октября.

«В этом контексте очень прискорбно, что из-за отказа в визах и аккредации гражданам, связанным с российскими спецслужбами, российская сторона говорит о возмездии в отношении чешских дипломатов», – отмечает пресс-служба BIS.

Кроме того, спецслужба заявила об активизации деятельности китайских шпионов в Чехии. По мнению экспертов BIS, «однозначным приоритетом» работы спецслужб России и КНР было их объединение и поиск возможностей для расширения влияния в стране.

«В случае с Россией это была попытка использовать открытое и скрытое политические, медийное и общественное влияние для продвижения российских экономических интересов в Чехии», – говорится в отчете.

По мнению аналитиков, для осуществления открытых, закрытых и «серых» операций китайские и российские агенты используют помощников из числа граждан Чехии, которые сотрудничают с иностранными разведчиками как по собственной воле, так и «бессознательно».

В середине октября шпионский скандал, в центре которого оказались российские агенты, произошел в Польше. Комитет по разведке польского Сеймаподтвердил, что военнослужащий и адвокат, задержанные по обвинению в шпионаже, работали именно на Россию.

Юрист должен был пройти стажировку в польском министерстве экономики. В первый день работы он был задержан спецслужбами, когда пытался вынести из здания министерства секретные данные о польской энергетике.

Военнослужащий, которого также обвинили в шпионаже, был подполковником Войска польского и работал в области поставок и закупок вооружений. Адвокат и подполковник не знакомы друг с другом, но, по данным издания Dzennik, ими руководил один и тот же сотрудник ГРУ