Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Росрыболовство: Импортозамещение рыбной продукции в России произойдет быстро, необходимые объемы уже добываются

Российские рыбаки смогут в этом и следующем году обеспечить российский рынок свежей и качественной продукцией. Об этом сообщил замминистра сельского хозяйства РФ - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на пресс-конференции. В этом году Министерство ожидает около 4 млн тонн продукции. Вопрос, по словам Шестакова, состоит только в ассортиментном ряде - по различным причинам Россия не сможет обеспечить россиян всем ассортиментом.

"Например, Атлантический лосось в том объеме, что Россия потребляла, она не производит. Ассортимент поменяется частично. Это надо приветствовать. Конечно, пропадут экзотические продукты - французские устрицы, например. Тем не менее, с точки зрения продуктового набора ничего не изменится. На Дальнем Востоке и в Северном бассейне много рыбы, которая не попадает на прилавок. Мы всегда найдем замену", - отметил замминистра.

В настоящее время на Дальнем Востоке продолжается лососевая путина, на данный период в 2014 году вылов составил 211 тыс тонн, что на 35% ниже, чем улов в 2012 году. По итогам путины объем составит 320-330 тыс тонн. Такое большое отставание связано с тем, что рыба подходит чуть позже, чем обычно, пояснил Шестаков.

По мнению замминистра, процедура импортозамещения произойдет быстро. Необходимые объемы уже добываются.