Nikuel
0
All posts from Nikuel
  Nikuel in Nikuel,

ЦБ РФ в ближайшее время возобновит репо с акциями

ЦБ РФ планирует в ближайшее время возобновить операции репо с акциями, сообщил первый заместитель председателя
Банка России Алексей Улюкаев журналистам в среду.
"Практически вот-вот", - сказал он, отвечая на вопрос, когда будет возобновлено репо с акциями.
 А.Улюкаев не исключил, что ЦБ РФ об этом решении может объявить на этой неделе. "Может быть, объявим", - отметил он, отвечая на вопрос, может ли быть объявлено об этом на этой неделе.
 В конце марта заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов сообщил об обсуждении в ЦБ возврата к рефинансированию под акции. "Будет ближайший комитет по денежно-кредитной политике, там будет все обсуждаться", - сказал он.
 Заключение сделок прямого репо с кредитными организациями, обеспечением по которым являлись акции российских компаний, включенные в ломбардный список, было приостановлено ЦБ РФ с 1 июля 2011 года (именно с этого времени российский фондовый рынок стал существенно хуже западных площадок). Проведение таких операций с акциями, включенными в ломбардный список, было начато в феврале 2009 года на ФБ ММВБ в качестве антикризисной меры, чтобы банки могли пополнять ликвидность и одновременно осуществляли поддержку российского фондового рынка.
 Анонсируя в конце 2008 года предстоящее появление дополнительного канала предоставления ликвидности банкам, первый зампред Банка России А.Улюкаев сказал о предстоящих изменениях: "Мы будем проявлять достаточно осторожную политику,
особенно в части фондового рынка. Мы сделаем достаточно короткий лист акций - только "голубые фишки".
"Все-таки акции - это не наш бизнес, это то, что делается по нужде. Мы никогда не собирались и не хотели этим заниматься, а облигации - это то, в чем мы кое-что понимаем и что, безусловно, связано с параметрами денежно-кредитной политики", - сказал первый зампред ЦБ РФ.
 В ломбардный список ЦБ РФ перед приостановкой проведения операций репо с акциями были включены 26 обыкновенных и 2 привилегированных акции российских компаний.