Тихий Трейдер
1
All posts from Тихий Трейдер
Тихий Трейдер in Тихий Трейдер,

Архив ТТ 29.04.2014: Эссе Уоррена Баффета об инвестициях в недвижимость. Полезно для всех.

Я с год назад уже писал о своём отношении к инвестированию в недвижимость, но в том посте нет противоречий с основными принципами изложенными Баффетом. Там подразумевал пассивное вложение денег и примитивную аренду, утверждая, что в нашей стране- это не лучший способ обеспечить себе старость.
Статья  интересная и полезная, дедушка всегда прав. Речь даже не столько о недвижимости, как о подходе к инвестированию в любой актив. Пользуясь этими же принципами, Баффет инвестировал и в компании, о чём ни раз писал. Покупка Heinz ярчайшее подтверждение главного тезиса этого эссе. Думаю, и вы согласитесь с великим инвестором. Удачи!!!

В эксклюзивном отрывке из своего предстоящего письма акционерам Уоррен Баффет оглядывается на два приобретенных объекта недвижимости и на те уроки, которые они предлагают инвесторам в акции.



Автор посещает (второй раз в жизни) 400 акров земли в пригороде Текамы, штат Небраска, которые он приобрел в 1986 году за $280’000.

FORTUNE – «Инвестиции наиболее разумны, когда они наиболее напоминают бизнес» – Бенджамин Грэхем, «Разумный инвестор»

Лучше всего будет начать это эссе цитатой Бена Грехема, поскольку очень многое, что я знаю об инвестициях, я узнал от него. Я еще расскажу про Бена чуть позже, когда буду говорить об обыкновенных акциях. Но вначале позвольте мне рассказать о двух небольших инвестициях вне рынка акций, сделанных мною очень давно. Хотя они и не сильно повлияли на мой капитал, они поучительны. 

Эта история берет свое начало в штате Небраска. В период с 1973 по 1981 год в западных штатах произошел взрывной рост цен на сельскохозяйственную продукцию, вызванный распространенным убеждением, что грядет безудержная инфляция, подпитываемая кредитной политикой небольших сельских банков. Вскоре пузырь лопнул, в результате цены снизились на 50% и более, что разорило как бравших кредиты фермеров, так и их кредиторов. Банки Айовы и Небраски лопнули в этом пузыре, как и в нашей недавней Великой рецессии.

В 1986 году, я купил ферму с 400 акрами земли, расположенной в 50 км к северу от города Омаха, у FDIC. /Federal Deposit Insurance Corporation - Федеральная корпорация страхования депозитов – прим. С.С./ Это обошлось мне в $280’000, значительно меньше, чем кредит обанкротившегося банка на покупку фермы за несколько лет до этого. Я ничего не понимал в работе фермы. Но у меня есть сын, который любит...Читаем дальше и комментируем.