Сергей Погудин
2
All posts from Сергей Погудин
Сергей Погудин in Сергей Погудин – рынок это навсегда,

Секретный ингредиент успешной торговли

Почему все его ищут?

На протяжении всей своей истории человечество стремилось упростить и
оптимизировать наиболее трудозатратные процессы, от которых по каким-то причинам не могло отказаться. Ручную сборку заменил конвейер, воду и газ в дома подают электрические насосы, самолеты и поезда перевозят грузы на тысячи километров.  Сейчас все это нам кажется вполне обыденным, но путь к некоторым усовершенствованиям занял сотни, а то и тысячи лет

Однако во все времена были люди, не желавших мириться с существовавшим положением дел и ждать до конца своих дней, когда жизнь, наконец, улучшится. Среди них были как признанные гении, такие как Леонардо да Винчи, так и откровенные мечтатели, пытавшиеся найти философский камень.

Многие люди, которые сегодня торгуют на бирже, также не хотят тратить годы на приобретение специальных навыков, которые позволят им регулярно получать прибыль. Они ищут биржевую тайну, некий секретный ключ, который объяснит сложную логику происходящих на рынке процессов и позволит им в любой момент верно определять направление движения цен.

Есть ли он на самом деле?

Это, пожалуй, отчасти, философский вопрос. Каждый трейдер, который подходит к торговле более или менее профессионально, совершает сделки по собственной, уникальной стратегии. Казалось бы, вот и ответ. Перефразируя знаменитую фразу Архимеда, скажем: «Дайте мне хорошую торговую стратегию и я переверну рынок»!

Практика показывает, что знание, когда и в какую сторону нужно открывать сделку, конечно, необходимо, но это далеко не единственное условие для покорения фондового рынка. Ведь есть еще как минимум психология и наука управления капиталом — дисциплины, которым новички как правило не придают значение.

Безусловное следование выбранной торговой стратегии является камнем преткновения для большинства трейдеров. Одна из классических биржевых мудростей гласит: убыток закрывай быстро, а прибыли позволяй расти. В реальной жизни все происходит совершенно наоборот: закрыть убыточную сделку рука не поднимается (вдруг рынок сейчас
развернется?), а прибыль забирается задолго до целевых значений (а вдруг рынок упадет?). В результате даже самая грамотная стратегия начинает показывать стабильный минус.

Управление капиталом для частного трейдера вообще не должно вызывать больших сложностей: к от частного лица никто не станет требовать проводить регулярную ребалансировку, или соответствовать жестким нормам законодательства к составу активов. Может быть, поэтому многие и определяют объем позиции «на глазок», не утомляя себя расчетами. А потом оказывается, что портфель не вынес короткую серию убыточных сделок, ведь горе-всадник на этом «Боливаре, который не вынесет двоих» забыл учесть плечи, комиссии и прочие «мелочи».

Как
его найти?

Получается удивительная ситуация: секретный ингредиент есть у каждого успешного трейдера – торговая стратегия, но отнюдь не он является гарантией успеха на рынке. Настоящий Спекулянт (именно так, с большой буквы) должен знать несколько больше, чем кажется на первый взгляд. И хотя в этих знаниях нет ничего секретного, овладеть им все же стоит.

Но вернемся к «секретному ингредиенту». Допустим, вы приняли к сведению все наставления по поводу психологии и управления капиталом, что потом? А дальше вас ждет интересная, занимательная, но все же работа. Ведь история показывает, чтобы добиться настоящего успеха, надо быть исследователем, а не алхимиком. И вместо вас торговую стратегию никто не придумает.

С другой стороны, не стоит и слишком усложнять себе жизнь: большинство успешных стратегий построены на общепринятых методах технического анализа, несколько оптимизированных их создателями. Кроме того, за основу можно взять и более экзотические, но от
этого не менее эффективные подходы: волновую теорию Эллиоттасистему Ишимоку, инструменты Демарка и многое другое. А чтобы
процесс поиска не затянулся надолго, не забывайте вести торговый дневник, в который будете записывать свои сделки и торговые
идеи.

Результатом этой работы станет ваш личный «секретный ингредиент». Его поиск не займет много времени, ведь по-настоящему полезная информация уже давно в открытом доступе.