Информагентство Финам
3
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Выборы президента с Ксенией Собчак

18 октября Ксения Собчак заявила о своём намерении стать кандидатом в президенты РФ. Телеведущая сказала, что хочет вернуть возможность проголосовать против всех кандидатов, которые находятся в выборных списках практически без изменений вот уже почти два десятилетия и запустила сайт президентской кампании под лозунгом "Собчак против всех". Президент России Владимир Путин в начале октября говорил о том, что пока не принял решения о своем участии в предстоящих выборах 2018 года и сообщит о своем решении в начале ноября. Кроме того, о желании участвовать в президентской гонке заявил и оппозиционер Алексей Навальный, однако он не может быть зарегистрирован кандидатом по законам РФ из-за судимости

В ходе онлайн-конференции на Finam.ru политологи дали свою оценку выдвижению Ксении Собчак, первым предвыборным заявлениям телеведущей и спрогнозировали возможное влияние этого события на всю гонку.

Как вы оцениваете намерение Ксении Собчак выдвинуть свою кандидатуру в президенты России? 

Аркадий Любарев, эксперт Комитета гражданских инициатив:

- У Собчак одни намерения, а у Кремля, который пытается ее использовать - другие. Как обычно, в таких случаях вопрос: кто кого переиграет?

С одной стороны, видно, что Кремль заинтересован в ее участии в выборах (поскольку она кандидат и оппозиционный, и одновременно неопасный). С другой стороны, она сможет привести на выборы некоторую часть либерального электората (особенно при неучастии Навального и других кандидатов из этой ниши), и это было бы полезно.

Если не будет Навального, то кампания будет такой же скучной, как и предыдущие. 

Галина Михалева, председатель Гендерной фракции партии ЯБЛОКО:

- Кампания будет не такой скучной, она будет объектом повышенного внимания, разговоров, критики. Вот, кстати, и механизм повышения интереса к выборам и, отчасти, явки. Ну, и еще полезную для власти функцию выполнит - отберет часть голосов у Григория Явлинского.

Путин благословил Собчак, она этого не скрывает. Значит, ей позволено критиковать режим. Она для Путина не опасна. И он знает, что и условные "свои" - оппозиционеры и либералы будут грызть Собчак, что Навальный уже начал делать. Для нее, как для представительницы шоу-бизнеса это - полезная раскрутка, которая ей в любом случае пойдет на пользу, а может быть, она решится остаться в политике. Рисков здесь для нее никаких не вижу.

Ксения внесет разнообразие. Темы новые появятся - гендерное равенство, например. Это для общества полезно. Но на результат и участие Навального тоже бы не повлияло.

Олег Реут, эксперт Движения в защиту прав избирателей "Голос":

- Три составляющие. Во-первых, конечно, это конь в Сенате только в медиатизированном XXI веке. Во-вторых, "Кремль заинтересован в её участии". В-третьих, решение самой К. Собчак, которое автоматически (и необратимо) перемещает её из аристократического сословия в элиту политического класса современной России.

Зная Ксению со времени её обучения в СПбГУ (а затем в МГИМО), могу сказать, что она ориентируется на долгосрочное участие в российской политике. Через формирование праволиберальной партии и коалиции "молодых волков", которым абсолютно не нравится неконкурентный характер нынешнего политического режима. 

Может ли быть кампания Собчак полезной для развития политической системы РФ? 

Аркадий Любарев, эксперт Комитета гражданских инициатив:

- Вопрос в том, как много будет кандидатов из праволиберального лагеря. Если кроме Собчак никого не будет, то ее участие будет безусловно полезно, как было полезно участие Прохорова в 2012 году: напомню, он набрал 8%, занял 3-е место, опередив Жириновского, и тем самым показал, что праволиберальный электорат существует. Если будут два кандидата (скажем, Явлинский и Собчак) и они между собой не перегрызутся, то это тоже может быть полезно, так как у каждого будет своя часть электората, не готовая голосовать за другого. Да и наличие у праволиберального избирателя выбора - тоже неплохо. Но уже три кандидата из одной электоральной ниши было бы скорее вредно. 

Галина Михалева, председатель Гендерной фракции партии ЯБЛОКО:

- Позиции Собчак, которые уже известны, во многом совпадают с позициями либеральных и демократических сил, из кандидатов - с тем, о чем говорит Григорий Явлинский. Отчасти - с тем, о чем говорил Навальный. Но это - очень общие позиции, которые нуждаются в расшифровке. Кандидат Собчак сути системы не изменит, это - только внешние, фасадные характеристики. Может быть, единственная польза. которая от нее будет - большее внимание к дискриминации женщин, от зарплат - до насилия и ограничения репродуктивных прав. 

Пойдет ли Алексей Навальный на сотрудничество с Собчак, к которому она призывает? 

Аркадий Любарев, эксперт Комитета гражданских инициатив:

- Пока это уравнение со слишком большим числом неизвестных. Трудно что-либо прогнозировать. 

Галина Михалева, председатель Гендерной фракции партии ЯБЛОКО:

- Навальный – такой тип политика, который может других только использовать, с сотрудничеством у него не очень получается. К тому же он уже негативно высказался о Собчак. Сомневаюсь, что он изменит свое мнение. 

Олег Реут, эксперт Движения в защиту прав избирателей "Голос":

- Прозвучит, наверное, чуть вызывающе, но не считаю А. Навального политиком, ориентированным на реальное участие в кампании-2018. Он – медиа-персонаж, испытывающий драйв от миллионов просматривающих его ролики на youtube и десятков тысяч приходящих на встречи с ним. Но он не имеет права избираться, как и все лица, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления. Подпункт а.1 пункта 3.2 статьи 4 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" продлевает ограничение пассивного избирательного права для лиц, осужденных за совершение тяжких преступлений, на 10 лет со дня снятия или погашения судимости. Аналогичные нормы содержатся в Федеральном законе "О выборах Президента Российской Федерации". 

Какой процент голосов Собчак может "отобрать" у Навального? 

Аркадий Любарев, эксперт Комитета гражданских инициатив:

- Пока немного шансов, что Навальный будет допущен к выборам. А если произойдет чудо, и он будет допущен, то есть шансы, что Собчак снимет свою кандидатуру - она об этом уже сказала. Если же сложится такая маловероятная комбинация, что и Навальный, и Собчак, будут участвовать в выборах, то Собчак несколько процентов (2-3) у Навального, вероятно, отберет. Но еще примерно столько же она может получить от избирателей, которые за Навального не проголосуют. 

Галина Михалева, председатель Гендерной фракции партии ЯБЛОКО:

- Навального уже по всем признакам не допускают до выборов. Но за Ксению будут голосовать и те, кто Навального не любит. Она может привлечь и тех, кто не пошел бы, но проголосует за женщину, которая говорит о гендерном равенстве. В любом случае, ее участие придаст выборам новые краски. 

Олег Реут, эксперт Движения в защиту прав избирателей "Голос":

- У А. Навального отсутствует пассивное избирательное право, которое позволяло бы ему выдвигать свою кандидатуру на выборах всех уровней. Тем не менее он сам и его предвыборный штаб полагают, что потенциальный кандидат обладает общественной поддержкой, позволяющей ему продолжать активную подготовку к избирательной кампании-2018. Однако это не так. Навальный обладает определённой медиа-репутацией, которая в стремительно изменяющемся информационном контексте уже практически не конвертируется в репутацию общественно-политическую. Его недопуск до выборов "компенсируется" проектом К. Собчак, направленным ровно на это же – переходу от медиа-репутации к процентам электоральной поддержки. 

Какой будет явка на президентских выборах 2018 года? 

Аркадий Любарев, эксперт Комитета гражданских инициатив:

- Явка на президентских выборах в России всегда была выше, чем на каких-либо других. И эти выборы вряд ли будут исключением. За весь период с 1996 по 2012 годы самая низкая явка была 64,4%, а самая высокая - 69,8%. Учитывая тенденцию к снижению явки, ее можно ожидать на уровне 60-65%. 

Галина Михалева, председатель Гендерной фракции партии ЯБЛОКО:

- Плановые показатели мы уже знаем: 70% - явка и 70% за Путина. Если не будет специальной работы по засушиванию явки, как это было на двух предыдущих выборах, больше 65%. Но Навальный может начать специальную кампанию бойкота выборов. Тогда будет меньше, хотя на результат это не влияет. И, по большому счету, легитимность власть не очень волнует, по принципу: "скажите спасибо, что мы вообще не отменили выборы, а могли бы". 

Олег Реут, эксперт Движения в защиту прав избирателей "Голос":

- Прогноз по состоянию на 19-ое октября: 50-55%. Три фактора для корректировки в диапазоне ближайших 10 недель: 1) медиатизация кампании К. Собчак, 2) чёткость артикуляции кампании А. Навального по бойкоту, 3) ориентация на отказ от стабильности и застоя в кампании В. Путина.



Finam.ru