Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Акции "Газпрома" остаются под давлением из-за угрозы сворачивания проекта "Турецкий поток"

Затишье перед фиксацией

На сырьевых рынках продолжается некоторое затишье, связанное с ожиданием инвесторами целого ряда событий, которые могут коренным образом изменить настроение участников сырьевого рынка – это и заседание ОПЕК в следующую пятницу, и заседание ЕЦБ, по итогам которого может быть принято решение о продлении и усилении стимулирующих экономику еврозоны мер, и, конечно, заседание ФРС, итоги которого станут новогодним "подарком" для участников рынка в любом случае.

Причины спокойного поведения инвесторов на нефтяном рынке, тем не менее, не могут предотвратить легкого, но все же снижения котировок, несмотря на очевидную эскалацию геополитической напряженности в Ближневосточном регионе. Возможно, причина снижения цен связана не столько с ожиданиями итогов вышеупомянутых событий, сколько с ожиданиями дальнейшего движения курса рубля в связи со скорым окончанием налогового периода.

Сегодня после выходного дня возобновляются торги в США, но они будут укороченными из-за наступления "Черной Пятницы".

Продолжает нагнетаться давление на бумаги "Газпрома" после заявлений министра Улюкаева о том, что в перечень мер, которые могут быть приняты Россией в отношении Турции, входит отмена или заморозка таких проектов, как строительство газопровода "Турецкий поток".

С учетом того, что эти экономические ограничения соответствуют нормам ВТО, которые позволяют вводить разные ограничительные меры в области торговли товарами и услугами, реальность отмены проекта более чем вероятна. Конечно, "Газпрому" не хотелось бы стать свидетелем такого варианта развития событий, поскольку компании будет нанесен значительный финансовый ущерб, но в данном случае экономические причины подчиняются политическим.

Инвесторы активно ждут заседания ЕЦБ и возможного объявления о расширении стимулирующих мер, после чего можно будет фиксировать прибыль, если статистические данные из США и Азии за ноябрь окажутся хуже прогнозов.

Абелев Олег, ИК "Риком-Траст"