Denny35
0
All posts from Denny35
  Denny35 in Denny35,

Угрозы — 2011

Обострение проблем еврозоны.
Раскручивание панических настроений относительно долговых проблем европейских стран останется главной угрозой, влияющей на аппетит инвесторов к риску. Распродажи активов и «бегство в качество» на волне опасений относительно кредитоспособности Греции, Португалии и Ирландии в 2010 г. были не последними всплесками пессимизма по этому поводу.
«Ситуация в еврозоне — тлеющий костер, может разгореться в любой момент. Сейчас ситуация напоминает прошлогоднюю, есть тревожные сигналы по ситуации с суверенными долгами: тренды по CDS (кредитным дефолтным свопам) и спредам (разностям в доходностях долговых инструментов с индикативными бумагами) направлены вверх, эти показатели на максимальных уровнях», — отмечает Кирилл Тремасов из Банка Москвы.

Замедление в Китае.
Пекин решительно настроен осуществить постепенный отказ от стимулирования экономики, третьей в мире, на фоне растущего инфляционного давления. Народный банк КНР в этом году уже дважды повысил ставки по кредитам и депозитам, в октябре — впервые за последние три года. Неоднократно повышался уровень резервов банков. Ноябрьская инфляция установила рекорд за 28 месяцев (5,1%), что может подтолкнуть процесс ужесточения политики регулятора.