Обо всем по чуть-чуть
4
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Медведев: Дальнобойщикам надо привыкать платить

По его словам, система «Платон» будет приносить 40-50 млрд рублей в дорожные фонды ежегодно.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев сказал, что дальнобойщикам нужно привыкнуть к тому, что им придется платить за проезд по федеральным трассам. Такое заявление премьер сделал в ходе «Разговора с Дмитрием Медведевым», который транслировала "Россия 24". По его мнению, эта практика позволит перенаправить больше денег на ремонт дорог в стране.

«Ситуация заключается в том, что не все дальнобойщики бастуют. Семьсот тысяч дальнобойщиков зарегистрировались в «Платоне», - заявил Медведев, комментируя последние акции протеста.

Он подчеркнул, что новая система будет приносить 40-50 млрд рублей в год в дорожные фонды. «В год на дороги тратится миллиард, кто платит эти деньги? Это платят водители легковушек», - отметил премьер.

По его словам, сумма тарифа была рассчитана, «и с учетом определенных проблем мы решили ее уменьшить, она достаточно пренебрежима для абсолютного большинства фур». Кроме того, Медведев напомнил, что в итоге было решено понизить штрафы. «Система «Платон» в конечном счете принесет бюджету и всем нам дополнительные инвестиции», - уверен глава правительства.

Дальнобойщики на прошлой неделе начали выдвигаться в Москву из области после послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, потому что они не дождались комментариев главы государства по ситуации с системой «Платон».

В России с 15 ноября начала работать система взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам «Платон» («плата за тонны»). Дальнобойщики по всей стране устроили акции против нового сбора. В итоге Госдума в 90 раз снизила штрафы для бастующих дальнобойщиков. За неоплату сбора водителю грозит штраф в 5 тысяч рублей. Если же нарушение зафиксирует видеокамера, платить будет собственник автомобиля. Рецидив обойдётся в 10 тысяч рублей. Изначально штраф для юридических лиц составлял 450 тысяч рублей. Если камеры зафиксируют несколько нарушений за сутки, собственника привлекут к ответственности только за первый эпизод.

Однако водителей фур и грузовиков не интересует снижение штрафов за неуплату налога – они продолжают протестовать и требуют полной отмены взноса.

Фото: Алексей Филиппов / © МИА РС