Forecast came false

Поддержку российскому рынку в ближайшие дни могут оказать поставки газа на Украину
8 december 2014

Вчера

В пятницу на российском рынке последовало существенная просадка индексов на фоне нового витка снижения нефтяных цен на мировом рынке.

Дополнительное давление на индекс ММВБ оказало укрепление рубля в ходе торгов, обусловленное ожиданиями возможных мер российских властей по ограничению спекуляций на валютном рынке, а также общей коррекцией после длительного ослабления рубля против доллара и евро. Негатива также добавили данные о росте оттока средств из фондов, ориентированных на российские акции.

По итогам дня индекс ММВБ снизился на 3,3%, РТС - на 1,1% на фоне продаж по большинству российских ликвидных акций, в то время как европейские и американские индексы в ходе торгов росли благодаря сильным макроэкономическим данным.

Сегодня

Для российского рынка неделя может начаться с незначительного роста по большинству ликвидных акций, что обусловлено позитивным настроем на западных площадках, а также ожиданием дальнейшего прогресса в урегулировании военной обстановки на Украине, встреча по которой намечена на 9 декабря. Кроме того, инвесторы будут следить за движениями рубля на валютном рынке, и, в случае стабилизации, отток из российских акций может сократиться.

Поддержкой российскому рынку в ближайшие дни может также оказать начало поставок предоплаченного газа на Украину.

В то же время, ситуация на рынке в целом остается далекой от стабильной в связи с дешевеющей нефтью на мировом рынке и изменением планов работы "Газпрома" в отношении поставок российского газа в Европу в связи с решением закрыть проект "Южный поток".

Answered:
123 people

Поддержку российскому рынку в ближайшие дни могут оказать поставки газа на Украину

Agreed
38 people
Disagreed
85 people