Teletrade
0
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

​Аппетиты к риску не вечны

Оптимизм финансовых рынков начала недели не получил дальнейшего развития. Он был основан на успокоительных заявлениях центробанков. Банк Англии, ЕЦБ, Банк Японии готовы усилить монетарное стимулирование и предотвратить опасные последствия Brexit за счёт вливания дополнительных денег. Но словесные интервенции имеют ограниченное влияние, и оно заканчивается, до появления новых драйверов. В этом плане могут быть важны выступления во вторник-среду глав ЕЦБ М.Драги, Банка Англии М.Карни, представителя ФРС У.Дадли, а также публикация протокола последнего заседания Федрезерва.

Сокращение аппетита к риску приводит к остановке повышения курсов акций Фондовые индексы в Европе снизились на 0,6-0,9%. А итальянский FTSEослаб на 1,74% из-за отказа финансовых властей предоставлять банкам в Италии государственные субсидии. Умеренно-негативный настрой может продолжиться и во вторник, начавшись со снижения азиатских индексов. Так, например, японский Nikkei теряет 0,67%, гонконгский Hang Seng - 0,76%. С выходом на рынок американских участников после праздника динамика может усилиться, что способно увести и S&P 500 ниже 2100 п.

В таких условиях и российские индексы подвержены давлению. Индекс ММВБ может снизиться к 1900 п. с нынешнего уровня 1907,4 п.

На сырьевом рынке, который также поддерживался аппетитами к риску, происходит естественная коррекция. Вступают в силу факторы, проигнорированные ранее при оптимистичном настрое. Приближение выхода статистики о запасах и добыче нефти в США заставляют вспомнить о росте числа буровых установок в последние недели. Поэтому пока поход котировок Brent вверх к $51/барр. приостановлен, цены ушли ниже психологически важной отметки $50. Технически предрасположенность скорее к ослаблению к отметке $49,2, пробитие которой может означать уход к горизонту $48-48.

Российская валюта, чувствительная к настрою внешних рынков и ценам на нефть, вероятно, также будет испытывать давление. Сам факт того, что пара доллар/рубль не смогла уйти ниже ключевой поддержки 63,5 руб/дол, говорит о недостаточной силе продавцов даже при высокой нефти. А наблюдаемое ослабление фьючерсов черного золота способно поднять пару к 64,5 руб/дол. и выше.

Марк Гойхман, аналитик TeleTrade