"ТанкисТ"
0
All posts from "ТанкисТ"
"ТанкисТ" in "ТанкисТ",

ОГК-4

Инвестиционная программа ОАО «ОГК-4»  предусматривает строительство замещающих мощностей на Сургутской ГРЭС-2, Шатурской и Яйвинской ГРЭС, а также завершение строительства третьего энергоблока Березовской ГРЭС. Суммарный объем вводимых мощностей составляет около 2 400 МВт, стоимость реализации инвестиционной программы - около 2,3 млрд. евро.     

Электростанция

Проект

Ожидаемый срок ввода

Шатурская ГРЭС (Московская область) – 400 МВт

строительство одновального энергоблока на базе ПГУ-400 

2010 г.

Сургутская ГРЭС-2 (Ханты-Мансийский автономный округ) – 800 МВт

строительство двух одновальных энергоблоков на базе ПГУ-400     

2011 г.

Яйвинская ГРЭС (Пермский край) – 400 МВт

строительство одновального энергоблока на базе ПГУ-400 

2011 г.

Березовская ГРЭС (Красноярский край) – 800 МВт

завершение строительства угольного энергоблока на базе ПСУ-800

2013 г.

 

Реализуемая ОАО «ОГК-4» инвестиционная программа направлена на обновление производственных мощностей и решение проблемы энергодефицита в регионах деятельности Компании. Два инвестиционных проекта – по строительству энергоблоков на Сургутской ГРЭС-2 и Шатурской ГРЭС – в 2006 г. были включены в перечень Первоочередных площадок для ввода генерирующих мощностей в Единой энергосистеме России.

 

На трех электростанциях ОАО «ОГК-4» - Шатурской, Яйвинской ГРЭС и Сургутской ГРЭС-2 планируется реализовать типовое решение по строительству одновальных конденсационных энергоблоков на базе парогазового цикла (ПГУ-400). Среди преимуществ энергоблоков на базе парогазового цикла – высокая эффективность и экономичность. Коэффициент полезного действия ПГУ-400 превышает 55%, в то время как КПД традиционных паросиловых блоков составляет не более 40%. Парогазовые мощности имеют существенно более низкий расход условного топлива на отпущенную электроэнергию. Кроме того, переход на парогазовый цикл позитивно скажется на экологических показателях станции, поможет существенно снизить уровень выбросов в атмосферу.

 

На Березовской ГРЭС в рамках реализации инвестиционной программы планируется завершение строительства угольного энергоблока мощностью 800 МВт на базе паросилового цикла. Станция находится на территории с неисчерпаемыми запасами бурого угля Канско-Ачинского угольного бассейна.

 

 Березовская ГРЭС

   

Сургутская ГРЭС-2

 

    

Шатурская ГРЭС

 

  Яйвинская ГРЭС