ПЕТР I
1
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

ABN AMRO верит в рубль и ждет снижения ставки ЦБ РФ до 9% к концу года

На этой неделе курс рубля показал наиболее эффективную динамику среди валют развивающихся рынков. Главным образом, опираясь на поддержку со стороны цен на нефть марки Brent. Ранее на этой неделе Банк России снизил ключевую ставку на 100 б.р. до 11.5%. С конца прошлого года, когда ЦБ РФ в попытке стабилизировать рубль повысил ставку до 17%, совокупное снижение ставки составило 5.5%.

Центробанк России дал понять, что темпы снижения ставки в дальнейшем будут более умеренными в связи с инфляционными рисками. Инфляция в стране остается высокой, но в мае снизилась до 15.8% в годовом исчислении. Еще одна причина, которая побуждает Банк России проявлять осторожность в снижении ставки, реализуемая программа пополнения международных резервов, в рамках которой ежедневные покупки иностранной валюты могут достигать 200 млн. долларов.

Тем не менее, на фоне того, как экономика все глубже уходит в рецессию, мы считаем, что ЦБ РФ будет вынужден продолжать политику снижения процентной ставки. Таким образом, мы ожидаем, что ключевая ставка будет снижена до 9% к концу 2015 года.