Financial One
3
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Сколько стоит переехать на работу в Лондон: опыт финансиста

Фото: architectureimg.com

Олег Мубаракшин 08.09.2016 09:43

2132

Эксперт по структурным продуктам Олег Мубаракшин получил предложение от международной компании поработать в Лондоне. О том, как происходил переезд в новую страну, с какими трудностями пришлось столкнуться, он поделился в своей колонке для FO.

Пару месяцев назад, получив предложение по работе от английской финансовой компании, я с семьей переехал в Лондон. В этом топике я хочу поделиться своим опытом, связанным с переездом, арендой жилья и прочими житейскими моментами. Плюс дать свой взгляд изнутри на британский инвестиционно-банковский бизнес (в последующих топиках). Вероятно, эти темы будут интересны тем, кто только что переехал, планирует переезд в Британию или хочет знать, как тут все устроено.

Поскольку я работаю структуратором в инвестиционной компании, поэтому во многом мой рассказ будет связан с финансовым рынком Великобритании. Все аспекты нашей жизни я разбил на главы, если вам не интересна «бытовуха» – пропускайте текст с соответствующим заголовком. Все, что касается денег, я старался сопровождать числовыми данными, чтобы можно было оценить бюджет. Итак, начнем…

ВИЗА

Очевидно, чтобы для въезда в UK гражданину России нужна виза. Для работы здесь нужна визаTier 2 (General). Есть несколько путей получить ее, один из них – с помощью спонсора. Как правило, ваш спонсор – это компания, в которой вы будете работать по контракту. Она помогает вам обзавестись Certificate of sponsorship. По сути это основной документ для получения визы и дальнейшего нахождения на территории Великобритании.

Не все зависит от спонсора, вам тоже придется приложить усилия для получения «заветной корочки». Нужно подтвердить знание английского языка. Есть несколько вариантов, один из них – сдать экзамен IELTS. Отмечу сразу, что для визы в UK нужно сдавать IELTS for UKVI. Его особенность, насколько мне известно, заключается только в процедуре сдачи самого экзамена и стоимости (она чуть выше и составляет примерно $260). Хорошие новости, что для технических специальностей достаточно балла не ниже 4 по каждому модулю (listening, reading, writing и speaking). Это соответствует достаточно скромному уровню знания языка. Для студенческой визы Tier 2 (Academic), например, многие университеты требуют 6-7 баллов, при этом сам тест другой (сложнее, на мой взгляд). Максимально возможный бал – 9.

Виза выпускается за 1-3 недели и имеет короткий срок действия – в нашем случае это был 1 месяц, за который вы должны въехать в страну и получить карту Biometric residence permit (BRP). Она действует значительно дольше – до 3 лет. Это будет ваш основной документ здесь. Если вы женаты, то ваша вторая половинка также получает Tier 2 (General) и может работать в стране.

ПЕРЕЕЗД

Оплачивается он или нет – зависит от контракта. Кому-то компания оплачивает перелет и транспортировку вещей контейнером, кому-то только авиабилеты и трансфер из аэропорта (наш случай). В первом случае вам надо только выбрать экспедиторскую компанию и наслаждаться полетом. Отправка вещей контейнером стоит около €4 тысяч. Мы не хотели брать с собой много вещей, поэтому отказались от контейнера и отправили все личные вещи самолетом. Пересылка 1 кубометра (160 кг) стоит приблизительно 18 тысяч рублей, плюс 3-4 часа потребуется для оформления и таможни. В Лондоне я заплатил £190 за растаможивание, оформление и доставку до дома, сделав для этого буквально два телефонных звонка.

Читать дальше