*%
8
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

Мысли о том, что сейчас происходит на рынке нефти и с курсом рубля

Вчера цены на нефть марки Brent в моменте снижались до $44,34 за баррель, а WTI — коснулись отметки $42,05 за баррель. Это соответствует минимумам с начала года. Достигнутые ценовые уровни заставили понервничать инвесторов в рублевые активы: несмотря на наблюдающийся последние три квартала устойчивый выход российской экономики из рецессии, привлекательные процентные ставки и замедляющуюся инфляцию они, очевидно, оказались морально не готовы к таким ценам на нефть и стали сокращать позиции, что и привело к ослаблению нацвалюты до уровней начала года. Напомню, что в прогнозе Минэкономразвития на 2017 год заложены средние цены на нефть марки Urals (обычно дешевле Brent) на уровне $45,6 за баррель, а в прогнозе ЦБ РФ указан уровень $50 за баррель.
Между тем, текущее снижение цен на нефть не связано с влиянием фундаментальных факторов и носит исключительно спекулятивный характер. Так, с начала 2017 года индекс доллара снизился на 5%. Поскольку нефть номинирована в долларах США, при прочих равных, снижение показателя должно стимулировать рост котировок. Далее, ранее картель ОПЕК и страны вне организации договорились продлить сроки сокращения добычи на девять месяцев до 1 марта 2018 года. По данным Рейтерс, соблюдение пакта членами группы в мае достигло 108%. Наконец, МВФ ожидает ускорения темпов роста мировой экономики с 3,1% в прошлом году, до 3,4% в 2017 году, что, при прочих равных, будет стимулировать потребление энергоносителей. Не даром EIA (Минэнерго США) прогнозирует, что в 3 квартале 2017 года потребление нефти превысит объем производства, что приведет к снижению глобальных запасов и росту цен на нефть.
Таким образом, сейчас мы скорее всего наблюдаем спекулятивный «выброс» из сложившегося за последнее полугодие диапазона нефтяных котировок на новостях о возможной распродаже резервов правительством США, росте буровой активности и летнем хеджировании Мексикой нефтяных поставок. Я бы не ставил на то, что эти драйверы снижения будут носить долгосрочный характер и смогут увести котировки основных сортов нефти на уровни минимумов 2016 года. На горизонте 1-2 кварталов имеет смысл ориентироваться на прогнозы EIA, которое ожидает цены на Brent в среднем за 2017 год на уровне немногим менее $53 за барр. Нигматуллин Открытие Брокер