Vernikov
22
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

«Медведям» придется набраться терпения.

      Ожидаю открытия рынка с повышением. Лидеры стран ЕС на очередном саммите в Брюсселе достигли соглашения по укреплению стабильности в еврозоне (увеличение Европейского фонда финансовой стабильности до  1 триллиона евро). Кроме того,  частные инвесторы спишут  50% долга Греции. В качестве дополнительного "бонуса№ Греция  получит 100 миллиардов евро (в виде кредитов ЕС и МВФ).
 
      Стратегически это ничего не меняет – оставшиеся 50% долга быстро вырастут до 60%, а дальше придется решать проблемы Греции снова. Европейские бюрократы идут по пути «нечестного» дефолта. Этот путь  состоит в том,  чтобы втянуть в решение проблем Греции как можно больше заинтересованных участников, которые будут помогать Греции «добровольно»  и как можно дальше оттянуть решение проблем. Такая политика поощряет моральные риски финансовой системы («если Греции скостили 50% долгов, то и нам простят 40%») Путь «нечестного дефолта»  приведет к разрушению европейских финансовых институтов и выделению отдельных стран из Евросоюза. Бывший глава Федеральной резервной службы США Алан Гринспен заявил, что Евросоюз обречен из-за больших различий между северными и южными странами
 
     Тактически же (краткосрочно) «быки» получили право реализовать долгожданное ноябрьское предвыборное  ралли. Когда недавно  Председатель совета директоров компании «Эрнст энд Янг» Джим Терли говорил Владимиру Путину:. «Мы поддерживаем вашу кандидатуру на пост президента» он не только от своего имени говорил. Это надо понимать. 
 
      Курс валютной пары EUR/ESD наконец преодолел отметку сопротивления 1,395 (следующая находится в районе 1,445). Индекс ММВБ в конце вчерашней сессии вел себя неуверенно и не смог преодолеть отметку 1500 (закрытие на уровне 1499.79). Сегодня «проблема 1500» будет решена -    индекс ММВБ ждет рост до следующего уровня сопротивления 1560 пунктов (50% коррекции к снижению с 1870 до 1250). За месяц он может вырасти в район понижательного тренда 1650. Большинство акций первого эшелона («Газпром», «Сургутнефтегаз» об.) преодолели стратегические сопротивления, ждем, когда обыкновенные акции «Сбербанка»  преодолеют зону сопротивления 82-84 и реализуют ближайшую цель повышения 88. Поговорка «Сбербанк растет первым, «Газпром»  последим» мешает расти акциям «Сбербанка», но сегодня трейдеры про нее забудут.
 
      Что может охладить пыл быков? Теоретически может охладить сегодняшняя статистика по ежеквартальному ВВП США – в 16.30. Практически может остановить фиксация прибыли по длинным позициям на следующей неделе (перед трехдневными выходными). «Медведям» придется набраться терпения и перетерпеть «ноябрьское ралли».
 
          Успешных торгов!