markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: статистика из Германии способствовала росту индексов региона

Во вторник, 18 ноября, ключевые фондовые рынки европейского региона продемонстрировали положительную динамику благодаря позитивной статистике из Германии. Кроме того, индексы продолжали отыгрывать заявления Марио Драги, который днем ранее отметил, что ЕЦБ рассматривает выкуп государственных облигаций в качестве одной из мер поддержки экономики региона.

Заметим, что впервые с начала текущего года индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW Германии продемонстрировал рост и составил в ноябре 11,5 пункта после -3,6 пункта в октябре. Более того, показатель значительно превысил ожидания рынка в 0,5 пункта, что воодушевило участников торгов.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 продвинулся на 0,56%, французский CAC 40 окреп на 0,86%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,61%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, в свою очередь, на 0,6% и закрылся на отметке 339,3 пункта.

Наилучшую динамику среди 19 отраслевых групп в составе Stoxx 600 продемонстрировали представители химического сектора и автопроизводители. Так, котировки BASFи K+S повысились на 2,6% и 4,7% соответственно.

Между тем, рыночная капитализация Renault, Volkswagen и Fiat Chrysler Automobiles возросла на 2,33%, 2,08% и 1,7% соответственно после того, как Европейская ассоциация автопроизводителей представила данные по октябрьским продажам авто в регионе, которые увеличились на 6,2% г/г.

В числе фаворитов торгов оказалась и британская инфраструктурная компания Balfour Beatty, акции которой подорожали на 5,5% в связи с заявлениями о том, что спрос на ее строительные услуги увеличился в третьем квартале.

Тем временем, бумаги немецкой компании финансового сектора Wirecard ушли в плюс на 3,9% на фоне известий о том, что она согласилась приобрести некоторые активы американской фирмы Visa.

Неудачно сложились торги для французской кабельной компании Altice, котировки которой отступили на 3,4% ввиду сообщений о том, что Carlyle Groupи Cinven Group решили продать ее бумаги на общую сумму 341,3 млн евро ($426 млн).