Muravlyanka
3
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Транссахарская магистраль

Премьер Ливии: строительство совместной с РФ железной дороги продолжат


Премьер-министр признанного правительства Ливии Абдалла ат-Тани заявил агентству РИА Новости, что Ливия намерена возобновить проект железной дороги Сирт-Бенгази.

"Да, безусловно", — ответил ат-Тани на вопрос о вероятности возобновления проекта.

"Глава комитета по транспорту провел встречу со своим коллегой, и они договорились о создании комитета, который займется пересмотром реализации проекта железной дороги", — заявил премьер.

"Зарубежстройтехнология" ("дочка" РЖД) строила в Ливии скоростную железную дорогу Сирт-Бенгази стоимостью 2,2 миллиарда евро. Однако из-за беспорядков в этой стране в начале 2011 года работы были приостановлены, работники, задействованные в проекте, — вывезены. Однако значительные материальные активы (строительная и дорожная техника, оборудование и материалы) остались в Ливии.

С момента свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта лидера страны Муаммара Каддафи Ливия переживает период кризиса. В результате разногласий в Ливии возникло двоевластие: с одной стороны — избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в городе Тобрук на востоке страны, во главе с премьером ат-Тани, с другой — происламистский Всеобщий нацконгресс, заседающий в Триполи, с избранным им премьер-министром от исламистов Омаром аль-Хаси. При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями.

Источник: http://ria.ru/economy/20150416/1058976671.html#ixzz3XUPo4ubO

Понятно, что до нас дорога не дойдёт, пока во всяком случае, но пройти через всю Ливию она вполне может, а уж если удастся договориться с другими странами о строительстве такой магистрали, то работы у наших транспортных машиностроителей и железнодорожников прибавятся, что, конечно же хорошо. Деньги лишними не будут, как, кстати, и опыт.