Санкт-Петербургская биржа
0
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Pfizer: одна большая лучше двух маленьких

Весь вчерашний день участники рынка провели в ожидании первого раунда дебатов кандидатов на пост Президента США Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Собственно именно этим ожиданием и был обусловлен весь ход торгов - нервный, относительно мало ликвидный и явно перестраховочный. Покупатели явно не желали брать на себя ответственность и хоть что-то покупать и поэтому все было в руках небольшой горстки «паникёров-продавцов», которые не верили в победу Клинтон.
В итоге мы, как собственно и предполагалось, получили вялые торги со снижением всех основных индексов в пределах 1%. Чуть хуже рынка выглядели компании биотехнологического и финансового секторов, чьи акции снизились в среднем на 1,2%. А лучше рынка по-прежнему смотрятся акции компаний электроэнергетики, которые подешевели в среднем на 0,3%.
Среди отдельных акций, которые торгуются на бирже SPB, звездой однозначно остается Twitter (TWTR), в борьбу за которую, кроме уже засветившихся ранее Alphabet (GOOG) и Salesforce (CRM), неожиданно вступил и The Walt Disney company (DIS). На этом фоне акции Twitter после более чем 20-ти процентного роста в пятницу уверенно продолжили свое восхождение и подорожали еще более чем на 3%.
Из остальных компаний наверное следует отметить PayPal (PYPL), First Solar (FSLR) и Ferrari (RACE). Акции этих компаний в последние дни явно выбиваются из общего понижательного тренда и играют в свою «игру на повышение». Так что на них сейчас необходимо как минимум обратить более пристальное внимание.
Продолжают радовать итоги торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже. Вчера был установлен рекорд дневного оборота торгов, который превысил 15 млн. долларов. Еще пару недель назад такой оборот был за неделю, а теперь - за один день.
Основной интерес российских участников торгов был сосредоточен на акциях двух лидеров технологического сектора - на акциях компаний Apple (AAPL) и Facebook (FB), с которыми было совершено почти половина из всех заключенных сделок - 991 из 2001.

Pfizer передумала делиться сплитованием

Компания Pfizer заявила в понедельник, что она приняла решение остаться единой компанией и не будет делить бизнесы с выделением на отдельные компании.
В течение нескольких лет Pfizer рассматривала идею о разделении своего бизнеса на новую компанию с перспективными направлениями развития (прежде всего дженерики) и на компанию старых продуктов, которые будут защищены фармацевтическими патентами.
После провала сделки с поглощением компании Allergan (AGN) в апреле этого года, когда Pfizer хотел за счет покупки Allergan уйти под юрисдикцию Ирландии и таким образом снизить налоги, руководство компании еще раз сообщило, что оно будет думать о возможном сплите материнской компании. И вот наконец после почти полугодового раздумья принято окончательное решение - никакого разделения, никаких сплитов не будет. Взвесим все ЗА и ПРОТИВ, руководство Pfizer решило, что имиджевые потери от разделения компании на 2 будут большими, а вот финансовая выгода не столь однозначна, как хотелось бы. Поэтому, как сказано в заявлении компании - вопрос закрыт и точка. Вот только надолго ли?
Аналитики достаточно позитивно оценивают перспективы акций Pfizer - средний бал 2,2 по 5-ти бальной шкале, где 1 - strong buy, а 5 - sell. При этом медианный target price по этим акциям близок к $40, что означает почти 20% потенциал роста для акций этой интересной компании. А если еще учесть более чем 3,5% дивидендную доходность, то можно рассматривать акции Pfizer как прекрасный объект для средне- и долгосрочных инвестиций.

Ожидания рынка 27 сентября

Хиллари победила Дональда! Победа за явным преимуществом! Ура, ура, ура! Сегодня фондовый рынок по идее должен будет праздновать эту мини-победу. После 2-х дней достаточно серьезного спуска, кода общие потери по индексам составили более 1,5% сегодня ожидаемо должна быть хоть какая-то коррекция. Однако все не так однозначно, как многим хотелось бы. Внешний фон вроде бы вполне себе нейтральный - азиатские рынки в плюсе, европейские в небольшом минусе в основном из-за проблем Дойче банка, которого продолжает лихорадить и конца - края этому пока не видно. Нефтяные котировки тоже в небольшом минусе, однако это пока тоже происходит в пределах допустимой волатильности этого сумасшедшего инструмента.
Что же касается фьючерсов на основные американские индексы, то они после окончания дебатов улетели в близкий «космос», прибавив почти 1%, но… постепенно «шарик стал сдуваться» и к полудню по мск весь утренний рост сошел на нет и фьючерсы уже опять стоят вблизи нулевых отметок. Так что общее настроение уже стало не столь радостным.
И все же хочется надеяться, что позитив сегодня возобладает. Поддержать настроение участников торгов может и макроэкономическая статистика. Сегодня мы увидим данные по индексу Кейса - Шиллера, отражающего динамику изменений цен на недвижимость в 20 крупнейших городах США. Здесь аналитики ожидают существенного роста цен с 0,8% до 5,2% в исчислении месяц к месяцу. Эти данные выйдут в 16-00 мск. Также позитивными должны быть данные по индексу уверенности потребителей, который хоть и должен снизиться до 98,8, но все же следует учесть, что предыдущие данные были совсем уж фантастическими - 101,1. Так что, нам все же по всем раскладам явно светит коррекция к последним дням снижения и мы вполне можем увидеть рост по итогам дня в пределах 0,5%.
На отраслевом уровне неплохо должны смотреться акции компаний, работающих в сфере информационных технологий.