markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: благоприятная статистика не спасла от распродажи

Во вторник, 24 марта, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов, просев во второй день кряду.

При этом в начале торгов индексы подрастали, и этому способствовала опубликованная макроэкономическая статистика – напомним, что продажи нового жилья в США в феврале неожиданно увеличились на 7,8% до 539 тысяч, достигнув 7-летнего максимума. Примечательно, что американцев при покупке жилья не смутило ни замедление темпов роста зарплат, ни более суровая, чем обычно, погода в феврале.

Однако далее участники торгов переключили свое внимание на то, какой эффект благоприятная статистика возымеет на сроки монетарного ужесточения в США. Стоит отметить, что вчера с докладом выступал глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс, и он высказался о том, что обсуждения на тему монетарного ужесточения должны начаться в середине года.

Внешний фон для американской сессии вчера складывался преимущественно благоприятный – в частности, европейские площадки торговались в плюсе за счет того, что в Старом Свете были опубликованы предварительные индексы деловой активности в промышленности и сфере услуг за март, и в целом эти показатели сумели превзойти рыночные ожидания, что и поддержало бычьи настроения.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 104,90 пункта или 0,58% до уровня в 18011,14 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 12,92 пункта или 0,61% до отметки 2091,50 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 16,25 пункта или 0,32% и достиг отметки 4994,73 пункта.

На сырьевом рынке майские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 0,1% до уровня в $47,51 за баррель; золото с поставкой в апреле на COMEX поднялось в цене на 0,3% до уровня в $1191,40 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро и британского фунта, а против йены показал незначительное изменение.

В составе индекса голубых фишек в плюсе завершили сессию считанные единицы, в т.ч., Microsoft, 3M, UnitedTechnologies. Растеряли свыше 1% акции Chevron, Cisco, Disney, Pfizerи др.

Отступление индекса S&P 500 вчера возглавил коммунальный сектор, растерявший 1,2%. Во второй день подряд отступили биотехнологии, при этом индекс NasdaqBiotechза 2 дня растерял почти 3%.

Нефтегазовая компания Whiting Petroleum обвалилась на 19,5% после того, как сообщила о вторичном размещении акций.

Производитель специй McCormick продвинулся на 2,6%, опубликовав квартальную отчетность, превзошедшую прогнозы Уолл-Стрит по основным показателям.

Крупнейший в мире поставщик меди Freeport-McMoRan ушел в минус на 0,8% на новостях о том, что компания понизила квартальные дивиденды на 84% из-за падения цен на сырье.