markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: индексы вновь пошли в гору

В понедельник, 30 марта, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику, зафиксировав максимальный за последние три недели рост. Так, участники торгов уверены, что поддержка со стороны центральных банков по всему миру поможет усилению роста глобальной экономики.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить публикацию индекса опережающих индикаторов KOF Швейцарии за март, составившего 90,8 пункта, тогда как ожидалось 89,1 пункта. При этом предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с 90,1 пункта до 90,3 пункта.

Между тем, индекс делового климата еврозоны составил в марте 0,23 пункта при средних ожиданиях в 0,18 пункта. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с 0,07 пункта до 0,1 пункта.

Кроме того, индекс потребительских цен Германии за март, согласно предварительным данным, увеличился на 0,5% м/м. При этом по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года рост показателя составил 0,3%.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,53%, французский CAC 40 поднялся на 0,98%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,83%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 1,1% и закрылся на отметке 399,84 пункта.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции компаний сектора здравоохранения и банков. Так, бумаги Novartis подорожали на 1,7%,

Между тем, котировки Banco de Sabadell и Raiffeisen Bank International поднялись более чем на 6,9% на фоне решения аналитиков Kepler Cheuvreux повысить рейтинг бумаг банков до "покупать".

Рыночная капитализация швейцарской компании Dufry, являющаяся оператором магазинов duty free, увеличилась на 8,5% ввиду сообщения о приобретении мажоритарной доли в итальянском конкуренте в лице World Duty Free.

Стоимость акций швейцарского производителя цемента Holcim повысилась на 0,2%, а бумаги французского представителя данного сектора Lafarge подешевели на 1,9%. Стоит отметить, что второй по величине акционер Holcim намерен проголосовать против слияния с Lafarge.