Тарас Чорноиван
1
All posts from Тарас Чорноиван
Тарас Чорноиван in Тарас Чорноиван,

Коррупцию надо поставить на службу государству

Сунь Цзы писал, что самая великая победа - та, которую получил еще до сражения. Но в нынешней ситуации войны с коррупцией, которая в украинских реалиях превратилась в “войну одних коррупционеров с другими коррупционерами”, такая стратегия уже не подходит. Что же делать? А выход очень прост. И снова древние китайцы нам помогли - надо превратить своего врага в своего друга. Ну, если уж в друга не получится - то хотя бы во временного союзника. О чем я конкретно? Все просто - берем старых коррупционеров, матерых волков бюррократии и коррупции, и принуждаем их стать советникамипо вопросам борьбы с коррупцией. Согласен, слово “принуждаем” немного жестко звучит - пусть будет “мотивируем”. Мотивировать можно чем угодно, благо, нынешний власть имущие умеют это делать - как материальными, так и нематериальными благами. И вот мы получаем хищника на службе государства. Тот, кто прекрасно знает все схемы, все каналы, все варианты и все лазейки - теперь воюет против тех, кто пытается этими ходаи воспользоваться.

Вам кажется смешным этот вариант? А вспомните, пожалуйста, кто до сих пор считается лучшим и самым легендарным действительно существовавшим детективом во Франции? Правильно, Видок. Бывший преступник на службе полиции - вот залог его успеха. У него была развита агентурная сеть, он знал все “малины”, он умел мыслить, как преступник, потому прекрасно понимал психологию тех, с кем сражается. Убедительно.
И главное - новым властям надо не отвергать это, не открещиваться, а подтверждать и утверждать. Если, конечно, это не секретные сотрудники, кроты и прочие жители разведмира. Ну и, конечно, если назначение не является простым коррупционным шагом. Хотя, тут сам Бог велел прикрываться благой целью.
Рассмотрим пример. Во главе межведомственной рабочей группы по антикоррупционному законодательству в Украине поставилиЕлену Тищенко. В социальных сетях, где активно обсуждается эта тема до сих пор, хотя прошло уже более недели - этому назначению уже прочат наибольшую скандальность. Имя светловолосой 37-летней украинки связывают с беглым казахстанским олигархом, экс-владельцем БТА-банка Мухтаром Аблязовым. 
В России его обвинили в крупном мошенничестве. Под эти же обвинения в прошлом году попала и Елена Тищенко. Ей выдвинули обвинение в отмывании 3,3 миллиардов долларов. Она была юристом и доверенным лицом Аблязова. Но попала под амнистию. С нынешней властью украинку связывают через экс-супруга бизнесмена Сергея Тищенко. Он якобы является бизнес-партнером нынешнего и.о. главы Администрации Сергея Пашинского. Но последний это отрицает: 
- Я не коментую супругів - ви знаєте такого, бо кажуть що ви бізнес-партнери, я не бізнес-партнер з Сергієм Тищенко і ніколи ним не був.
Ну вот. Назначили, значит, женщину на пост - и дали заднюю. А я уверен, что если грамотно и правильео “расркутить” ее - получили бы убойный результат в борьбе с коррупцией. Кто, как не Елена знает все пути “отмывания” денег и все связанные схемы. Ее же, к слову, можно “мотивировать” предоставлением убежища для Аблязова. Ведь все еще прекрасно помнят летний скандал, когда Мухтара задержали во Франции и посредством Украины собирались депортировать в Казахстан, где ему “вышка” уже была гарантирована. Личный враг президента - это не просто так.
Но с другой стороны. Если такие люди, как Пашинский заправляют назначениями в антикоррупционном бюро - тогда нечему удивляться, если само это бюро станет рассадником коррупции. Коррупционеры должн советовать, помогать, даже, служить. А не назначать и возглавлять. Как диких зверей - их надо держать на цепи и в намордниках. Иначе - плакали все надежды о борьбе с коррупцией.
Или вот возьмем армию, Министерство Обороны. Хотите, чтоб генералы перестали жиреть и строить дачи руками солдат? Хотите остановить распродажу земли МинОбороны или комплексов? Поставьте советниками Кузьмука, Гриценка и прочих “деятелей” минувших эпох. Но только советниками. Они-то расскажут, как, кто и где. И при чем.
Ну и совет для силовиков - перебирайте русский опыт. Беглый генерал Билоконь, бывший министр внутренних дел сейчас где? Правильно, в Москве. А где Бокий? Тоже в Москве. А что они там делают? Правильно - в открытую еонсультируют Кремль о том, как победить Украину, как ее сломить и развалить. Ребята, что работают в силовых ведомствах - поступайте тоже так. Заведите себе таких билоконей и бокиев. Вам что мешает? Пусть беглые русские генералы, опальные олигархи вам расскажут, как бороться с Путиным, где его слабые места.
Это все пригодно, конечно, если есть желание и воля побороть врага внешнего и уничтожить коррупцию в стране. Но что-то мне подсказывает, что такое желание не посещает головы наших руководителей страны. Да и воли, очевидно, на это у них нет. И не было. Вот, например, цитата из книги Джорджа Сороса “Кризис мирового капитализма”, которую Сорос написал в 1998 году: “Коррупция существовала всегда, но в прошлом люди ее стыдились и как-то пытались ее скрыть. Но теперь, когда мотив прибыли возведен в ранг морального принципа, политики в ряде стран стыдятся, если не воспользуются преимуществами своего положения. Я мог лично наблюдать это в странах, где у меня имеются фонды. Особенно широким размахом коррупции отличается Украина. Я изучал положение в африканских странах и пришел к выводу, что народы в странах с богатыми ресурсами и в странах, лишенных ресурсов, одинаково бедны; единственное различие состоит в том, что правительства в богатых ресурсами странах значительно более коррумпированны.”.
Украина, богатая ресурсами страна, по мнению человека, который немало нажился на коррупции - одна из самых коррупированных стран в мире. Что-то изщменилось за более 15 лет? Пожалуй, да - ситуация лишь усугубилась. Сейчас коррупция - почти в каждом. И бороться с ней - это значит, победить дракона в себе. Прежде всего в себе.
Даже если голова главного революционера падет с плечей, будет, как в пьесе Шварца “Убить дракона”: вместо трех голов выросли тысячи. Вместо одного коррупционера - придут тысячи коррупционеров.
Только движение “с низов” сможет остановить этот процесс, смыть эту ржавчину с машины Украины. Но для того людям необходима самооргнаизация и непреодолимое желание.
Не надо бояться “Затягивать пояса”. Новое правительство заставило затянуть всю страну пояса, и при это реформ не предложило (жалкие попытки под личиной реформы от Грйосмана - не в счет; об этом я еще напишу как-нибудь). Народ затянул пояса. Страшно? Как видите бояться нечего, и не такое переживали.
В период пика Майдана в Интернете ходила статья о том, как в Сингапуре удалось победить коррупцию. Так вот, там главным девизом была фраза: «Хочешь победить коррупцию, будь готов отправить за решётку своих друзей и родственников». В нынешней Украине, особенно после культов “любых друзив” Ющенка или “семьи” Януковича, реализовать такой девиз крайне сложно. Но сложно - это не невозможно. Все в наших руках.

Альтернатива МАЙДАН 3.0 - перезагрузка...

Чорноиван Тарас

главный редактор сайтов

ОРД 02