Рональд Трумп
2
All posts from Рональд Трумп
Рональд Трумп in Рональд Трумп,

Ходорковский, Путин, Сечин. Игра на понижение

Наблюдаю тут цирк вокруг акционеров «ЮКОСа». И еще – последние пару месяцев – аншлаг с демонополизацией экспорта газа – мол, дадут ли Тимченко доступ к кэшу за газ, пока «Газпром» тужится, выполняя «дела государственно важности» - т.е. грязную работу, которую никогда не совместишь с работой на рост прибыли.

И вот о чем задумался. Почему «Роснефть» никогда не станет по-настоящему крупной международной компанией вроде ExxonMobil? То есть, конечно, мы все понимаем, почему госмонополия останется госмонополией, и расти ей некуда. Ну а вдруг - чудо? Почему нет?

Сторонники национализации обычно напирают на два момента. Во-первых, мол, «стратегически важные предприятия» (мировое правительство, рептилоиды, буржуи – конечно же все иностранцы и силы природы действуют сообща, против нас). Надо, в общем, чтобы «красные директора» ходили строем, никаких независимых лиц. Во-вторых, налоги, нельзя, чтобы компании хотя бы потенциально имели возможность их платить в другом месте. Что характерно, отжим «ЮКОСа» происходил именно под этим соусом – недоплатили налоги когда-то в 90-е, хоть и при другом царе.

А вот тут обратимся к опыту нашего заклятого врага. Вот, скажем, последние 15 лет ситуация дошла до того, что американские компании уже сложно назвать американскими. Как и другие ТНК или, как их сейчас называют, «метанационалы» (термин кстати появился в 2001 году, когда переход к новой стадии капитализма был еще не таким очевидным), больше всего международного кэша они локализируют в Ирладнии, Швейцарии, Люксембурге, Сингапуре, Каймановых островах и прочих кипрах. То есть в странах с низкими налоговыми ставками, дешевой рабочей силой и минимальной регуляцией. И сотни тысяч работников в десятках стран.

Метанационалы – это компании без стран, генерирующие доход вне государства (stateless income). Чтобы понимать разницу между этими «безродными космополитами» и традиционными корпорациями, возьмем пример General Motors. Точно не помню цитату президента GM из 1950-х, но смысл примерно такой: что хорошо для Америки, хорошо для General Motors, и наоборот. Сегодня Тим Кук в гробу видел Америку, а особенно – ее спецслужбы.

Соответствующие решения о стране локации принимают не только технокомпании, вроде Apple, Google и IBM, но и вполне себе ExxonMobil. Их компании-держатели получают триллионы долларов, находясь в максимально выгодных офшорных зонах.

Теперь «глобальная суперсила» - это не экономика какой-то страны (тех же США, например), а совокупность метанационалов, которые постепенно становятся влиятельнее государств. Законы спроса и предложения сегодня важнее государственных законов. Корпорации по сути занимаются тем, что включают производственные мощности разных уголков земли в глобальные цепочки создания стоимости. Причем процесс находится в постоянном движении. Выигрывают компании вроде Glancore, которые не производят продукт, но знают, откуда в данный момент взять составные части для тех, кто производят продукт.

Можно посмотреть на отдельных красочных примерах. Скажем, Apple по своим денежным средствам на счетах превосходит ВВП двух третей государств. Англо-голландская Royal Dutch Shell имеет больше всего месторождений в Нигерии. Количество активных пользователей Amazon превышает население Бразилии (244 млн против 204 млн человек). У Goldman Sachs активы под управлением на $1,2 трлн (причем не сказать, что совсем запредельный объем), в то время как международные резервы России оцениваются в $368 млрд. Ну и так далее.

Государства и надгосударственные образования борются со своими «конкурентами» корпорациями – пока безрезультатно (вспомним закон Dodd-Frank Act, принятый после кризиса 2008 Конгрессом США и практически не имевший последствий для 10 крупнейших банков, контролирующих сегодня 50% мировых активов). Или вот Маргарет Вестагер, о которой я писал недавно. Такая «голая пионерка», наезжающая на эпплы и гуглы.

Многие говорят, что Силиконовая долина становится сильнее и влиятельнее, чем правительство США, да и Уолл-стрит. Настоящим game changer будет момент, когда технологические компании переместятся из своих технохабов в полностью виртуальное пространство. Переместятся в интернет, другими словами.

Но это пока фантастика, а вот насчет местных налогов решение есть, и к нему очень медленно движется мир. Может и правда сбор налогов на прибыль по адресу головного офиса сегодня является анахронизмом. Но вот реализация того или иного продукта – материального или виртуального – в конкретной стране никуда не денется. И вот тут каждое государство будет собирать налоги с прибыли, сгенерированной на своей территории. Когда смелости все наберутся. А ждать недолго, ведь призрак кризиса уже не бродит над Европой (и США).

Так вот, к нашим баранам, какое все это имеет отношение к нашим госмонополиям и красным директорам. А никакого не имеет. Своих эпплов нам не видать с такой властью, с такой коррупцией и отношением к законам и собственности. А Газпромы с Роснефтями – это совсем не Exxon. Чиновника нельзя сравнивать с менеджером частной компании. Корпорация – это не государство, у них разные цели. Госструктура не работает на рост своей стоимости и прибыль для акционеров. Потому и не может в принципе «Роснефть» стать метанационалом. Что касается «ЮКОСа», может и стал бы – кто теперь знает.