Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Почему инвесторы интересуются криптой?

Партнеры нашей компании из разных городов неоднократно говорят мне о том, что клиенты буквально "разрывают телефоны" с вопросами по инвестициям в криптовалюты. Попробуем разобраться, почему это происходит… Скажу сразу, что вопрос о том, является ли биткоин пузырём, остаётся за рамками моих рассуждений. Я хочу поговорить о другом...

Главная проблема инвесторов нашей страны заключается и в скромных доходах, и в низкой финансовой грамотности. Скромные доходы домохозяйств деформируют поведение инвестора, потому что нормальная (по западным меркам) доходность на скромном счете  совсем не чувствуется. К примеру, в Астрахани средняя зарплата по вакансиям порядка 18000 (официальная  средняя зарплата 27000-28000). И вот человек, получающий 18000, инвестирует деньги на фондовом рынке (мне сложно представить это, но бывает). Какую отдачу он получит, если по отношению к январю этого года индекс ММВБ находится в минусе? Он угадает направление движение конкретных акций, но отдача будет мизер, слезы, а не деньги. С 18000 много не сострижешь. Поэтому формируется психология "пан или пропал". Терять таким людям нечего, они настроены на взрывной рост депозита, и в этом смысле фондовый рынок может им помочь только посредством производных инструментов. Для тех, кого пугают опционы на акции, есть альтернативный вариант - криптовалюта.

На фондовом рынке довольно пресно (в наиболее ликвидных акциях). Акции Газпрома ходят в диапазоне, а вот на рынке криптовалют весело. В криптовалютах движуха, а на "фонде" - мертвячина. В криптовалюте технологии, перспективные решения, технический прогресс, а в акциях "Газпрома" только зарытые в землю ржавые трубы. IPO Ferrari бывают редко, поэтому фондовые инвесторы скучают.

Каждый день по 20 топовым кртпиовалютам публикуется море новостей. Криптовалюта это МММ, финансовая пирамида, схема Понци, пустышка? Да какая разница! Это веселая "пустышка-погремушка", а людям нужен драйв. Да я и сам в центре этого драйва. Вот недавно компания Сbonds пригласила меня быть модератором круглого стола по криптовалютам 16 ноября. Думаю, мне там скучно точно не будет.

Дополнительного жару дают "веселые" прогнозы аналитиков. Финансовый аналитик Макс Кайзер ожидает цену биткоина на отметке $10.000 в среднесрочной перспективе. "В день открывается по 30 тысяч новых биткоин-кошельков. Скоро появится ETF. Биткоин только начал свой путь на Уолл-Стрит. Регуляторы начинают осознавать, что не могут ему противостоять. Здравствуй, $10.000. Помните, с 2011 года, когда я был единственным из известных людей, кто рекомендовал покупать Bitcoin по $3, целевой уровень по биткоину у меня был $100.000", – говорит Кайзер. В долгосрочной перспективе Кайзер ожидает биткоин по $100.000. Важный этап для биткоина – достичь $1 трлн по рыночной капитализации, при которой его цена будет $45600. При целевой цене в $100.000, Кайзер фактически прогнозирует увеличение рыночной капитализации со $103 млрд до $2 трлн.

Криптовалюта не даст заскучать!



Верников Андрей, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"