Катя H2T
0
All posts from Катя H2T
Катя H2T in Катя H2T,

О вреде рыночных прогнозов

Статья Ильи Коровина на тему прогноза и трейдинга.

"Прежде всего –давайте определимся в понятиях. Это всегда не лишне сделать в самом начале любой дискуссии , чтобы не вышла ситуация, когда к седьмому часу/дню ожесточенных споров оппоненты вдруг обнаруживают, что под одним и тем же понятием изначально понимали разные вещи и по этой причине их спор не имел смысла с самого начала))

Итак:

ХАОС (в моем понимании и применимо к рынку, как к теме дискуссии) - это описание состояния рынка, когда вероятность движения его из заданной точки вверх или вниз равна 50% или постоянно колеблется вокруг этой величины с небольшим отклонением ( не больше +/-5%) по Закону Больших Чисел .

При этом,оговорюсь сразу – я считаю что в подобном состоянии рынок находится не все время, но ПОЧТИ все время ( не менее 95 %). Оставшиеся не более 5 % случаев ( а реально – намного меньше) - это ситуации, когда вероятность движения рынка в ту или иную сторону значительно превышает 50%.Но возникают эти ситуации НЕ РЫНОЧНЫМ путем, а тогда, когда в том или ином активе появляется превалирующий финансовый поток с четкими целями, ценами и задачами, настолько мощный, что сметает все ИНЫЕ свободные рыночные факторы ценообразования, причем информация о такой ситуации заранее известна широкому кругу участников рынка. Если говорить об акциях,то чаще всего эти ситуации являются следствием действий самого эмитента, наиболее распространенные случаи – дивидентные отсечки и разного рода выкупы и байбеки с четкой фиксированной ценой и понятными широкому рынку условиями. Оговорка про широкий рынок не случайна, ибо если мы говорим о подобной информации, которая стала известна узкому кругу аффилированных лиц, то это называется – инсайдерской торговлей, которая мало того, что не рыночна и не доступна 99,9 процентам участников рынка, так она еще и незаконна, поэтому эти ситуации мы также рассматривать не будем.

Во всех остальных случаях ценообразование носит рыночный характер. Рыночный –это значит свободный и равный. То есть никто заранее не знает о будущих действиях настолько крупного участника ( групп участников) действия которого (которых) могут определить будущее движение цены (либо это знание есть у всего рынка сразу и потому автоматически уже учтено в ценах).А если такого знания у вас нет - значит вы априори не можете верно спрогнозировать будущее движение рынка. И тут мы вплотную подошли к определению еще одного ключевого термина нашей дискуссии – к ПРОГНОЗУ. Итак :

Верный или сбывающийся ПРОГНОЗ ( применительно к рынку и данной дискуссии) –это правильное предсказание будущего движения рынка с системной и постоянной вероятностью значительно больше 50%.

Я специально отметил, что прогноз верный(сбывающийся) потому что прогнозы, которые не сбываются, нас не интересуют ни в рамках этой дискуссии ни в повседневной рыночной жизни,правильно?). В рамках этой дискуссии нас интересуют прогнозы (и способы получения таких прогнозов,если они существуют), которые давали бы возможность системно(то есть постоянно) верно предсказывать рынок с вероятностью значительно больше 50%,чтоб на основе этих предсказаний возможно было на рынке генерировать постоянный доход с вероятностью также значительно превышающей 50%. Ведь мы же все – практики, и прогнозы ,которые работают лишь в теории или только на бэк-тестинге,а в живом рынке перестают работать, нас так же не интересуют, верно?

Теперь,когда у нас есть определение и ХАОСА и ПРОГНОЗА, давайте обратимся к первому тезису:

  • Тезис №1.Рынок –это хаос и прогнозу не поддается.

Я берусь доказать это утверждение тремя способами , хотя вполне допускаю что их может быть гораздо больше. Но я остановлюсь на следующих:

Способ №1.Доказательство по сути.

В этом способе доказательство оттолкнется от сути рыночного ценообразования. Если мы пытаемся утверждать, что движения рынка прогнозируемы, то давайте порассуждаем – а как вообще происходит формирование цены на рынке и ее движений.

В первом приближении –движение рыночной цены определяется финансовыми потоками, непосредственно на нее влияющими с определенными параметрами силы (рыночного объема), и результирующий вектор этих потоков (спроса и предложения) дает на выходе движение в ту или иную сторону, с тем или иным отклонением. Говоря проще – если в моменте совокупный поток заявок на покупку больше чем на продажу – то цена растет, если меньше – то падает. Таким образом, размер потока – первичен. Но как узнать – каким он будет? И как узнать – какой поток будет мощнее – покупателей или продавцов? Как он будет изменяться во времени? И по силе?

Вероятно для этого, нам нужно ЗНАТЬ ВСЕ ФАКТОРЫ, влияющие на эти потоки в настоящем и которые будут влиять на них в будущем – на горизонте нашего прогнозирования. Давайте попытаемся назвать и сгруппировать эти факторы:

1.Общий постоянный экономический новостной фон или контекст влияющий на весь рынок в целом. Это все те события и факторы которые УЖЕ известны на данный момент ШИРОКОМУ рынку, и в контексте которых происходит то или иное постоянное давление на цену .

Ну например – мы знаем что второй год цена нефти находится около 100 долларов за бочку, и это оказывает определенную поддержку нашему рынку ( в первую очередь через рубль) как один из факторов.

Или – мы прекрасно знаем как текущая экономическая политика Бернанке подпитывает ликвидностью фондовый рынок США, и что это приводит к устойчивому тренду в штатовских Индексах на протяжении примерно два года.

Здесь мы берем в целом влияние этих факторов на широкой рынок ( индексы), как результирующий вектор движений многих акций, но у каждой из этих акций есть СВОИ факторы ценообразования, о чем мы будем говорить ниже.

Сразу даем оценку этих факторов по критерию прогнозируемости: с определенной долей уверенности можно предполагать, что будут сохраняться текущие тенденции. Но никто никогда не знает – когда они закончатся и с какой силой будут происходить изменения (цена на нефть может измениться в любую минуту, политика ФРС может поменяться или НЕ поменяться от заседания к заседанию и прочее )"

Читать продолжение