FaintSmile
60
All posts from FaintSmile
  FaintSmile in FaintSmile,

Акционеры на выход! Такого массового унижения среднего класса в истории современной России еще не было

В сентябре вышло сообщение, что Норильский Никель будет делать обратный выкуп. С премией к рынку в 40%. Как вы помните, все падало, новость казалась странной. Другие металлурги сходили вниз на 60%, а ГМК держался на этой новости. Поскольку всем было страшно, многие отнеслись к возможности скептически. Я же посчитал это досточно интересной возможностью. Кто не в курсе, 100 акций по меморандуму обозначили миноритарным пакетом и выкупали без коэффициента по 306 долларов. То есть, миожно сразу было посчитать прибыль. Можно было прикинуть и риск. В случае отмены выкупа цена бы упала где-то до 5500, пока скинешь. То есть, 30 долларов убытка на акцию против потенциальной прибыли 100 долларов. Соотношение показалось мне интересным. Я долго думал, сколько пакетов подать, в итоге решил пойти на выкуп половиной депозита. Идти на все было слишком опасно, тем более, я никеогда в подобных процедурах не участвовал.

Сказано - сделано.
Проблема 1 - открыть дополнительные счета, чтобы подать несколько пакетов. Предварительно я оценил коэффицент выкупа в 0.4-0.6 и решил, что подавать буду только в виде миноритарных пакетов. Я купил акции и пошел с людьми оформлять счета в Финам. В тот же день я узнал, что в Альфа-Банке можно за 5 тысяч рублей сделать доверенность и ждать, пока деньги сами упадут на счет. Но перевод было делать долго, а живые деньги мне таскать по улице не хотелось. Как потом выяснилось, моя осторожность мне помогла.
Открытие счетов - отдельная головоломка, к теме имеет малое отношение, но замечу, что извели бумаги столько, что можно было на ней прожарить шашлык до хруста. Бюрократия неистребима. Раза 4 приходилось ездить, доность какие-то "очень нужные для бэк-офиса" филькины грамоты. В итоге выписки мы получили только 14 октября.

После этого я был достаточно спокоен. В выходные, читая форум Денпанаса, я случайно обнаружил живое обсуждеие проблемы.
Оказалось, что в московском офисе регистратора уже огромная очередь, которая ведется по спискам на стене. Ребята мне сказали, чтоб я срочно ехал, потому что очередь уже за 1300. Я был в шоке. Поехал, записался в конце 1500-х. Разница в 200 человек набежала за пару часов.
Оказалось, очередь ведет и охраняет(!) инициативная группа, которая уже успела создать свой сайт. Благодаря этому сайту очередь можно было отслеживать, не приезжая каждый день на Кунцевскую. Мне далеко, а люди приехали вообще из других городов, им приходилось там ночевать в машинах. Я слышал, некоторые иногородние даже закладывали квартиры/машины и приезжали с деньгами на один день в гостинице. Неразумно, конечно, но кто же знал?
 
Так я неделю следил по интернету за очередью. Продвигалась она с разной скоростью, примерно 200 человек в день. Просчитать, на какой день ты попадаешь, было абсолютно нереально. В итоге приходилось все дни держать свободными, ничего не планировать. Выписки приходилось перезаказывать каждые два дня, так как действовали они всего три дня. В конце недели мне позвонили из Финама и предложили уже за 30(!) тысяч сдать за меня заявку с гарантией. Почувствуйте разницу с пятью. Я даже почти согласился, но тут они объяснили, что они только заявку подают, а за договором мне самому стоять. Нет спасибо, ребята, за 30 тысяч с заявки я как-нибудь померзну в очереди. 

В итоге я точно не знал, когда пройдет очередь, поехали с утра 26го. Температура минусовая, я в то время как раз заболел бронхитом. Из тепла охрана всех выгоняла: "Акционеры на выход!". В единственном кафе, из которого не выгоняли, был один официант и захват столиков из двухчасовой засады. То есть, 2 часа ждешь столика, потом полчаса официанта, потом час - заказа. Еда отвратительная. Впрочем, хорошо хоть такую давали.

В процессе было много времени оглядеть народ. Акционеры были разные.
Были такие


А были и такие 

 В целом получилось 2 усредненных портрета:
Мужчина лет 30 с портфельчиком в дорогой обуви и бабушка-активистка, которая всем готова рассказать последнюю информацию.

Про организацию очереди: раз в час выходил Палыч (начальник охраны), который зачитывал по несколько человек из списка. Пробиться к нему было невозможно, приходилось все переспрашивать из задних рядов. Палыч бережно оберегал опоздавшие номера. Как мне потом рассказали, за 35 тысяч можно было заказать от охраны смску с фамилией непришедшего человека и войти внутрь под его именем. Обычно Компьютершер работал до 6 часов, но мне повезло: 26 объявили, что работать теперь будут до 10 вечера. Мы прошли самыми последними.
Внутри работало всего несколько окон, но половина была занята представителями брокерских компаний с сотнями заявок. Внтри пришлось посидеть еще полтора часа.

Не могу сказать, что обслуживание было совсем плохим. Девушки в окошках слушали и отвечали на вопросы, сам Палыч работал строго по списку (после пропуска опоздавших). Про охрану я уже говорил. Еще могу показать видеоролик  

 Не очень здорово больному стоять 12 часов в очереди, я вам скажу. Но еще хуже было бы на следующий день вставать в пять утра и снова ехать.

Ладно, сдали заявки. Полбеды. Еще же договор впереди!
На 28 октября - дату окончания приема заявок - в очереди было около 5000 человек. Уже 27го место в очереди по доверенности продавалось за 50 тысяч рублей! До последнего было неизвестно, как пойдет подпись договоров. Я предварительно записался в список на договора, но туда записали те же 5000 человек, из которых две трети не подписало заявку.
К чети людей, в последний день разошлись мирно, драк и мятежей не устраивали. Прошло 1900 человек.
Еще неделя прошла в отслеживании ситуации с очередью на договора.В эту неделю было два или три независимых списка, на форумах началась истерика. Опоздавшие подавали в суд на регистратора и брокеров. Та самая Альфа пе\рвой призналась, что большую часть заявок она подать не успела. Вот жадность-то - сколько набрали. Позже пошли еще отказы. Насколько я знаю, самые большие претензии у клиентов к Альфе и БКС.
В итоге утвердили расписание один день - одна буква. В последний день перед началом подписания список в очереденой раз поменяли. Кто записывался в субботу - в понедельник себя в списке не обнаружил.

Опять приехали утром - подали вечером. Приезжать пришлось несколько раз, потому что буквы фамилий разные. Последнюю заявку подавали вчера. Очередь шла довольно быстро. Уже сделали бесплатную раздачу горячего чая. Все вовремя, как всегда у нас делается.

Сегодня деньги начали перечислять всем сразу. Мне осталось получить платеж за одну заявку. Дело, в общем-то, сделано, но осадок остался.
Это весь рассказ, дальше мое мнение обо всей операции.

1) В меморандуме прописаны равные права всех акционеров.
2) Владельцы АДР подавали поручения по почте за 38 долларов. Я на перезаказ одних выписок больше потратил.
3) Эти же владельцы АДр получили деньги до 5 ноября
4) Права равные, очередь общая - а прошли только самые шустрые. Если бы я не поехал записываться вечером, а подождал до утра, я бы не попал.
5) Мелкий гешефт охраны - это нормально. Что ненормально - делать организацию выкупа одним маленьким отделением, которое еще было вынуждено принимать еще Полюс Золото в те же дни. Компьютершер не мог обслужить физически даже 30% спроса. Так зачем этот фарс? Линейные сотрудники - молодцы, делали все возможное и невозможное. А вот кто это организовал - либо дурак (маловероятно), либо проосто сволочь.
6) ФАС - чья-то ручная собачка. Сначала приплели закон, нарушение которого там никак не просматривалось. Потом сверху дали отбой и они сказали, что нарушений нет. Кто бы сомневался. А надо было бы -был бы суд и с извращенной трактовкой закона.
7) Спекулянты и бабушки с акциями от приватизации оказались в одной очереди. Поскольку спекулянты моложе и расторопнее, им досталась прибыль, а бабушки остались с акциями по 5500. Зато здесь были равные права!

Вот вам и весь финансовый центр в Москве, вот вам прав человека, равные возможности...
Я никогда раньше не задумывался, сколько же досталось олигархам на разделе собственности. только сейчас я понял.
Прошло 16 тысяч миноритарных заявок. 
Если человеку не жалко 16 тысяч раз раздать по 10 тысяч долларов, как бросить кость стае собак....
У нас один олигарх может унизить весь средний класс, не бедных людей.

В общем, гаденькие впечатления. И это я еще заработал. А каково тем, кому не повезло? Человеко-часов и нервов там было потрачено по 10 рублей на каждый рубль прибыли.

П.С. 
А коэффициент 0,11. Так что, если бы подавал одним пакетом, еще бы убыток получил после всего.