markets
2
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: греческий дефолт - не помеха для рынков

В среду, 1 июля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику, частично компенсировав негатив, воцарившийся на рынках. Так, инвесторы не теряют надежды на достижение соглашения между Грецией и кредиторами. В воскресенье, 5 июля, в стране пройдет референдум по вопросу возможной сделки.

Напомним, что вчера МВФ подтвердил фактический дефолт Греции. Так, страна не выплатила в срок 1,6 млрд евро в рамках погашения задолженности. Таким образом, Греция стала первой страной с развитой экономикой, допустившей дефолт.

Стоит отметить, что теперь Греция сможет получить финансовую помощь от МВФ только после того, как задолженность будет погашена. В МВФ подтвердили, что Афины подали запрос на продление выплат по кредитам.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по индексу деловой активности в промышленности Германии, Великобритании и еврозоны за июнь, которые составили 51,9, 51,4 и 52,5 пункта соответственно.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 1,24%, французский CAC 40 поднялся на 1,94%, а немецкий DAX ушел в плюс на 2,15%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 1,5% и закрылся на отметке 387,07 пункта.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции автопроизводителей. Так, бумаги Daimler и Volkswagen прибавили в цене не менее 3%.

Котировки Airbus Group повысились на 3,7% на фоне получения заказа из Китая на поставку 75 самолетов A330 общей стоимостью $18 млрд.

Рыночная капитализация немецкого кредитора Commerzbank увеличилась на 2,7% ввиду продажи коммерческой недвижимости Oaktree Capital Group и JPMorgan Chase & Co. на сумму 2,9 млрд. евро ($3,2 млрд).

Удачно сложились торги для Osram Licht, прибавившей в свой актив 6,7% в связи с сообщением о том, что компания ведет переговоры на предмет продажи одного из своих подразделений.