Элвис Марламов
28
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Годовщина IPO ТКС-банка

Немного с запозданием, но все же. Пока нигде не видел.

Знаковое событие осени 2013. Пример безумия и незнания фундаментальных основ инвестирования. Пример того, что даже год назад никто не видел кризиса, который сегодня поглощает российскую экономику (можно свалить на санкции)

Год назад я написал пост ТКС-Банк безумие на пике пузыря потребкредитования. Где  на пальцах показал как это глупо покупать эти акции у Тинькова и партнеров.

http://elvis.whotrades.com/blog/43919309574

Сам Олег Тиньков "оценил" эту запись в Facebook Тимофея Мартынова, сказав, что через два года все изменится,  Один год уже прошел подведем промежуточные итоги.

http://elvis.whotrades.com/blog/43872316468

Итак, оказался ли я прав, говоря о том, что рынок потребкредитов достиг аномальных размеров, куда с головой залезли миллионы наивных россиян занимая деньги под 30% на потребление, тратя деньги которые они еще не заработали, на новые гаджеты, мебель, машины? Никто на тот момент даже пикнуть не смел о грядущем банковском кризисе. Я же писал об этом постоянно. Помню Сбер и Газпром сошлись в цене весной 2013, что было мною ожидаемо, так вот был прогноз, что они не сойдутся больше никогда. Очень советую прочитать хотя бы по этой ссылке.

http://elvis.whotrades.com/blog/43758877910

Я объяснял почему Сбер вскоре подешевеет и его надо шортить, исходя из логики этого поста то же можно было сказать и потом и сейчас про ТКС-Банк.

http://elvis.whotrades.com/blog/43269687337

http://elvis.whotrades.com/blog/43790030104

Это был удар в яблочко! Многие профильные банки уже несут убытки, о прежних темпах роста и говорить то смешно. +10% нормально! О спаде пока никто не говорит в слух. Бум микрофинансовых организаций од 2% в день и тот позади. Банки уже измучились рассылать смс с предложениями о кредитах наличными без справки о доходах, только по усам и хвосту. 

Сейчас время коллекторов. ЦБ повысил ставку, значит все кредиты подорожают. Брать их будут все меньше а отдавать хуже и хуже.

АДР на акции ТКС-Банка за год с момента IPO.

Когда случился Крымский кризис, Олег Тиньков поспешил раструбить о том, что вот блин, я не виноват, это все форс-мажор. Многие отечественные инвесторы оказались не храбрыми воинами, побросали свои акции после просадки индекса ММВБ на 25%. 

http://elvis.whotrades.com/blog/43665181388

Однако к июлю индекс полностью восстановился, но не акции банков и тем более не акции ТКС-Банка, рынок все расставил на свои места.

Плохой ли Олег Тиньков? Да он супер мужчина. Плохие те кто говорил мне, но это же супер банк, супер карточки, супер банк-клиент, обнал за границей и прочее. Блин вы же инвесторы. Покупать пусть даже ferari по цене 1000 рено логан тупо!

И главное, очень крутые парни, это те кто вошел в капитал ТКС-бак когда он был еще стартапом, а сдали на размещении осенью 2013. Вот кто герой. 

Смотрите какие головокружительные темпы роста с 2009 по 2013. А после IPO бизнес впал в стагнацию, он как я и писал сгрузил все (условно, ведь он все еще мажоритарий) на пике. Инвесторы повелись на прежние темпы роста. Отдали больше $1 млрд.!

http://www.finam.ru/analysis/investorquestion00065...

Я помню аналитики обещали 8 млрд. рублей чистой прибыли за 2014. За полгода всего 1,6 млрд. Рентабельность капитала чуть ли не хуже чем у Сбера. И это звезда сектора? ))) Заметьте, я пишу не постфактум, а я писал это все год назад.

Мораль сего поста. Надо искать подобные темпы роста и при этом дешевые бизнесы. Кто прыгает в уходящий поезд, тот уже в стаде. Может ЭР-Телеком (Дом.ru) выведут на IPO, так он уже показал все что мог. Так нет же, кто-то будет утверждать, что это классная компания и хорошие услуги, и хорошо росла в прошлом и стоит всего-то 30 годовых прибылей!

http://elvis.whotrades.com/blog/43302669242

Интересно, что же будет дальше? Дальше вероятно грядет очистка рынка. Все эти кредиты на 10 трлн., половину из них надо смело признавать токсичными. Я хорошо это изучил на примере отчетности МДМ банка поглотившего УРСУ, у которой также была ставка на ритейл-кредиты. Реальные и номинальные зарплаты не растут. Все дорожает хотя бы за счет импорта, население быстро богатело предыдущее десятилетие, отсюда все эти завышенные ожидания, все эти ипотеки. Кредиты дорожают, недвижка в пролете. Купили для сдачи в аренду? Но если мегаполисы начнут пустеть без работы? Да, это не полный конец, 1-1,5 года стагнации и снова вверх. (Рынок вверх уже сейчас. Например 2009 -9% ВВП, +220% индекс ММВБ).

Так вот, у ТКС-Банка если посмотреть уже были тяжелые времена. В 2008-2009. Рост ставок, Мечел, военные действия, замедление экономики, девальвация, Ничего не напоминает?

Давайте посмотрим под лупой тот период, с тех пор бизнес банка (благородя менеджменту) кратно вырос (частные инвесторы в этом не могли поучаствовать, но как мне на 99% кажется никто бы из нас не рискнул купить акции ТКС на дне  большими убытками и падением капитала. Все же умные задним числом )) На конец 3 кв. 2008 капитал был 50 млрд. рублей, через полгода 14 млрд. и по моему были еще и вливания. Менеджмент был почти  тот же. 

Так что, в случае кризиса в реальной экономике, а он как бы неизбежен, хорошие заемщики не смогут больше занимать, принявшись разумно экономить, а плохие не будут отдавать. Кредитные пирамиды начнут шататься, испытывая параллельный дефицит фондирования, так как стоимость заимствований растет и будет расти. Как выход это битва за депозиты. Как минимум маржа этого бизнеса упадет и это я бы сказал какой-то чересчур оптимистичный сценарий.

Пошел слух, что зашатался ВТБ, не отдают кредиты, и вроде бы государство со скрипом готово влить 200 млрд. рублей в капитал. У ТКС-банка $2,5 млрд. кредитов, капитал $0,7 (банк уже не стоит ни 6, ни 4 капитала), я не хочу пугать, но тут допка мне кажется более вероятна, чем в ВТБ.

Что касается других банковских акций, то те что на слуху в этой связи не очень интересны. На коне не нефтяные экспортеры (даже Газпром ведь газ как был $385 так и остался). Оружие, металлы, алмазы, удобрения и т.п.