Оксана Гафаити
2
All posts from Оксана Гафаити
Оксана Гафаити in Доступно о трейдинге и инвестициях на биржах США,

Почему падает золото и что с этим делать?

Золото (GLD) давно показывало слабость, но вчера оно просело сразу на 3,5% и что более важно — пробило значимый уровень поддержки ($124). Причиной падения стал укрепившийся доллар США (UUP) и рост доходности по облигациям ($TNX). А когда доходность по бондам растет, то золото падает.


Почему так происходит? Потому что золото, в отличие от облигаций, не генерирует постоянный (купонный) доход, и на ожиданиях повышения ставки (и как следствия, роста доходности) становится менее интересным.

Однако смутные времена на рынке никто не отменял и действующий в золоте растущий тренд тоже: 50-дневная средняя MA(50) у GLD по-прежнему над 200-дневной MA(200). Но пока мы имеем то, что имеем. А именно:

  • Всплеск объема на падении.
  • Пробой линиями относительной силы GDX:GLD и GLD:$SPX своей поддержки (что такое относительная сила, я рассказывала здесь);
  • Уход индикатора MACD в негативную зону (ниже нулевой линии).

Все эти моменты я выделила на графике красными стрелками и все они говорят о слабости актива. Продолжится ли его падение? Надо смотреть. Тот факт, что золото сорвалось с гэпом и выпало изканала, может быть признаком ложного пробоя. Однако такой высокий объем торгов заставляет меня полагать, что даже после отскока и возврата в канал золото может еще корректироваться в течение пары недель. Что с этим делать? Ответ на этот вопрос вы узнаете, разблокировав скрытый контент на моем блоге здесь.