Павел Макаревич
1
All posts from Павел Макаревич
Павел Макаревич in Сообщество,

Картина Репина? (О рынке)

Рынок с каждым днём становиться всё интересней и интересней. Волатильность растёт. Очень много сумбура и каких-то нервных движений.

Итак, с момента предыдущего блога о рынке прошло 14 дней. Что случилось интересного.

Рынок пробил ММВБ 1642, что в предыдущем блоге расценивалось как сигнал к открытию шорт позиций. Так то оно так, если б не одно важное но :

Начнём с того, что рынок за последний год очень сильно изменился поведенчески, и индексы не всегда отражают картину в целом. Вообще нужно понимать, что показание индекса – это производная от ряда бумаг и следовательно первичным является движение в тех или иных эмитентах, а движение индекса вторичным.

Фактически если раньше индекс рос со всеми секторами вместе, то в последний год можно было наблюдать как скажем финансовый сектор имеет негативную динамику, а индекс растёт за счёт других секторов преимущественно экспортоориентированных. Последнее нисходящее движение индекса вызвано именно резкой коррекцией экспортоориентированных эмитентов, отыгрывающих локальный негатив, связанный если судить по СМИ с «возможными негативными последствиями от изменения налоговой нагрузки», хотя по большому счёту экспортёры были переоценены, и как замечалось в одном из предыдущих блогов – влияние девальвации на прибыль экспортёров это не экспонента, а колокол Гаусса с неизвестной никому из экономистов вершиной. Просто не было повода для назревшей коррекции и вот повод появился.

Главное для инвестора решить для себя, тренд это или локальное снижение. С определённой доли уверенностью можно сказать, что это пока ещё не тренд, как с технической точки зрения так и(что самое главное) с фундаментальной. Во первых налоги ещё не повысили и не известно повысят ли, во вторых даже если будет повышение – это лишь отбор сверхприбыли полученной от девальвации, а не кабала загоняющая всех экспортёров в убытки. Да экспортёры будут переоценены, но не радикально.

Так что, получается, что это некий краткосрочный негатив и пробитие 1642 можно считать ложным сигналом.

Что ещё интересного? Это реакция рынка на предполагаемый негатив. Подобная нервная реакция на любой чих говорит о высокой спекулятивной составляющей рынка и отсутствия инвестиционного спроса. Фактически нет покупателей, а значит что можно оказать тем самым первым покупателем.

Но здесь и сейчас покупать не стоит. Если есть лонги – держать их с далёким стопом.

Пока нет, ни в одном эмитенте ТОП-5 среднесрочных нисходящих трендов. Возможно они сформируются, но не стоит бежать впереди паровоза и паниковать. Сейчас достаточно выбрать ряд эмитентов для предполагаемого шорта и держать их на карандаше, но не более.

К тому же стоит приглядеться к иным секторам, которые выглядят лучше рынка, в частности финансовый сектор, если раннее он находился под давлением, то сейчас он смотреться гораздо лучше многих экспортёров. В частности флагман фин. сектора Сбербанк АО корректируется в рамках уже сформированного среднесрочного восходящего тренда о котором говорилось в предыдущем блоге и рекомендация по акциям данного эмитента Держать с стопом в районе 65 рублей.

К тому же в фин секторе может сформироваться и сильный фундаментальный драйвер в случае дальнейшего укрепления рубля. А почему нет? За счёт возможного повышения налогов(которое опять-таки под вопросом) возникнет дополнительный спрос на рубли, плюс товарные рынки нащупали какое-никакое но дно, и хоть говорить о росте товарных рынках не приходиться, но они уж точно не падают несмотря на кратковременные волатильные движения внутри диапазона 45-50 за баррель.

И ещё один важный момент для рынка в целом:

если раньше спрос со стороны нерезидентов катастрофически сокращался в силу постоянного обесценивания нашего рынка в USD, то как только рубль стабилизируются, он тут же возникнет с новой силой не смотря ни на какую политику, санкции и прочее. Ведь тогда наши эмитенты станут чрезвычайно привлекательны для иностранцев по соотношению цена\качество. Если западные биржевые акулы заметят хоть малейшую возможность получения прибыли их не остановят никакие псевдо страновые риски.