Элвис Марламов
0
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

АКРОН вновь входит в моду

Появились классные новости по АКРОНу. Компания хочет расширятся и поглощать конкурентов. Думаю Уралхим они не купят, а вот Россошанские минудобрения запросто. Это позволит увеличить долю на рынке азотных удобрений до 17%. Да и платить не придется. РМУ контролируются норвежской YARA, а это партнер АКРОНа. АКРОН как раз кстати выкупает свои акции. Планируется скупить 6% своих бумаг. 2% уже выкупили по 913 рублей, еще 4% выкупаются по 1025 - выше рынка. Free-float сокращается. Об этом подробно написал Ден Панас. в последнем D'. Вот этими акциями и можно заплатить за 68% акций РМУ и 49% Нордик Рус.

Помимо роста компании на рынке азотных удобрений, стоит помнить и о ее калийных проектах. А калийщики очень сильно выросли. Уралкалий например дал с лета 70%. Доля в Сильвините очень подорожала. Сейчас она стоит 16 млрд. рублей. Столько же АКРОН заплатил за Талицкий участок который рядом с Уралкалием. Это будущий калийный проект компании.

Есть еще доли в Дорогобуже, Аппатите, Северо-Западная фосфорная компания. Эти активы стоят 44 млрд. рублей. Это все легко посчитать на калькуляторе. Именно такая у АКРОНа сейчас капитализация. Поэтому текущие цены это шанс купить компанию за 0 рублей. К IPO АКРОН постарается упростить структуру, продаст доли в Сильвините и Аппатите, введет в строй Олений Ручей. Возможно будет объединение с Дорогобужем и тогда АКРОН получит 8,7% своих акций. Видимо удвоение котировок не предел.

P.S. Решение каждый принимает сам, это на будущее для отдельных лиц.

Добавлено 18 ноября 2010, 11:09

Кстати я забыл добавить, что в следующем году будет продажа госпакета в Апатите 26,7% голосов, у АКРОНа 10,3%. Если он выиграет аукцион то будет 37%, а у Фосагро 49% с учетом доли Аммофоса.. Т.е. будет схватка за Аппатит который стоит $2 млрд.