Sambojoy
2
All posts from Sambojoy
  Sambojoy in Sambojoy,

Роснефть: для кого припарковали 19,5 % акций ? И как это помогает торговать Роснефть.

В топиках про эпопею с борьбой за Башнефть, была версия о том, кому реально принадлежит ПАО Роснефть в России (что в мире уже секретом не является), поэтому остановить поглощение Башнефти оказалось невозможно, так как дело не в желании Сечина, а в том, что он исполнитель желаний настоящего хозяина и мне жаль Улюкаева: основная причина ареста в том, что зная специфику реального владение Роснефтью, он влез в доказуемое этот факт пространство и, допускаю, что это ему предложили или подсунули некоторую сумму за молчание при реализации мутной схемы приватизации пакета Роснефти: а ведь одно дело я или региональный чиновник или журналист выложат владельца, а другое дело - действующий министр ... участь этого министра предрешена.

Исходя из допуска того, кто является реальным бенефециаром ПАО Роснефть, получаются логичные выводы:

1. Рост капитализации компании до определённого времени не нужен: просто, чтобы припарковать больший пакет акций по меньшей цене, да и публичность ограничить до момента легализации пакета, когда можно раскрутить капитализацию за короткий период.

2. Компании надо, используя доступ к государственным деньгам и административный ресурс, как можно больше съесть других компаний, тут масса факторов: если кто не в курсе, кроме ТНК-ВР и Башнефти, Роснефть съела ещё кучу компаний по мельче. Это в первую очередь тоже поможет раскрутить капитализацию, в нужный момент, очень быстро.

3. Нерезиденты не балуют Роснефть вниманием, потому что в этом случае есть политические риски, и момент, когда хозяин захочет роста капитализации не известен, поэтому котировки обречены болтаться в пределах разумного объяснения, например, отработать девальвацию рубля, что логично.

4. ....
всё, кофе-брейк окончен, дальше каждый может сам апроксимировать.

Вывод: на бирже можно безопасно играть колебания акций Роснефти в плавающем диапазоне: диапазон менять ежемесячно или согласно влияющих на колебания событий, потому как вышеназванные факторы в своём роде гарантируют поведение акции, являясь в некотором роде аналогом маркетмейкерства.

В общем, из-за вышесказанного и появляются вопросы к приватизации 19,5 %, вроде эти:

У Fitch возникли вопросы о сделке по приватизации «Роснефти»
Полная схема по продаже 19,5% акций «Роснефти» остается загадкой, заявили аналитики Fitch. Им непонятно, какую роль в сделке могли играть облигации «Роснефти» на 600 млрд руб. и как Glencore обошелся столь малым риском
Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/finances/15/02/2017/58a49a569a7947884dd152...

или

У зарубежных банков возникли вопросы к приватизации «Роснефти»
Intesa, выдавшая Glencore и катарскому фонду QIA кредит на €5,2 млрд на покупку доли в «Роснефти», хочет синдицировать его, но может столкнуться с трудностями. Зарубежные банки не готовы участвовать, пока не узнают все детали этой сделки
Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/business/07/02/2017/5899fae09a794773055852...


С какой стороны эту схему не раскрыло бы Правительство: душок из этой сделки не вытравить, даже с замолчавшим Улюкаевым