dburygin 1
-12
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

В Венесуэле крах из-за низких цен на нефть

Как выглядит авторитарное государство с плановой экономикой, находящееся на нефтяной игле, когда цены на нефть падают? В принципе, мы это наблюдали в очень мягком варианте: тогда КПСС пришло к выводу, что необходимо срочно проводить перестройку, то есть либерализацию. В итоге страна протянула еще несколько лет.

Минутка истории

Венесуэла сидит на нефтяной игле еще с 1970-х. Когда из-за арабско-израильской войны цены достигали пика, богатые венесуэльцы часто навещали Майами, где маркером гостей из этой страны была известная всем фраза «Dame dos» («дай два»). В 1980-х цены на нефть упали, страну охватили массовые протесты. Молодой Чавес даже сделал попытку (неудачную) военного переворота. Это сделало ему имя, и в 1998 году он все же получил власть путем честных выборов.

С этого времени нефтяная судьба благоволила венесуэльскому лидеру, как и российскому. Войны в Афганистане и Ираке держали цены на нефть на высоком уровне. Это позволило Чавесу немного улучшить социальный сектор: доступ к образованию, здравоохранению, жилью. Во многом благодаря предпродажам нефти Китаю.

Укол реальности

Венесуэла, очевидно, не отделается так же просто, как СССР. Сейчас в стране полный коллапс. В магазины стоят километровые очереди, полки пустые. Просто нет продуктов первичной важности, а те, что есть – результат покупки продовольствия валютой, которую некоторым ритейлерам удается где-то достать. Цены жестко регулируются. Но даже если есть продукция, она часто лежит на складах – из-за чиновничьего маразма и неповоротливости бюрократической машины, которая не успевает решить, как отпускать и по каким ценам.

Частным супемаркетам позволено открываться раз в неделю на пару часов. Понятно, что люди вынуждены бросать работу и бежать за продуктами – иначе просто не выжить. Покупается все по жесткой карточной системе. С блатом и всеми другими радостями, которые мы наблюдали в СССР. Все это длится уже с ноября и непонятно, чем закончится. В 2014 году инфляция достигла 60%.

Поднимаемся с колен и не надо нам колонн

Что делает правительство? Ничего, надеется на лучшее. Производство встало из-за дефицита бюджета, закупать сырье нет возможности, потому что у государства нет валюты. Что говорит Мадуро населению? Что страну давит Америка, что сложные времена и что прорвемся (ничего не напоминает?). Что не нужно поддаваться на провокации пятой колонны внутри страны (я сплю или у меня дежавю?), и вообще: больше позитива и сплоченности. Далее: чехарда чиновников, создание призрачных должностей вроде «вице-президент по продуктовому суверенитету» и речи, речи… Очень длинные и пламенные речи. И культ Китая, который непременно пришлет скатерть самобранку (точно дежавю!) и спасет, наконец, страну от вражеского давления.

Было бы смешно, если бы не было так грустно.