a-sim
39
All posts from a-sim
  a-sim in a-sim,

Какова степень Вашей финансовой свободы?

Как определить насколько Вы богатый человек и какова Ваша степень финансовой свободы?

Для одного человека и 100 тыс. руб. будет казаться большим богатством, а для другого и 100 млн. руб. будет маловато. Все зависит от финансовых запросов конкретного человека.

Но все же можно точно подсчитать степень именно своей финансовой свободы или богатства.

 

Условно разделим на 4 ступени.

1. Финансовый допинг или ”Крысиные бега”, как их называет Роберт Т. Киосаки.

Это жизнь на зарплату, которой только и хватает от одной получки до другой.
Получил зарплату и в течение месяца все истратил: на еду, коммунальные платежи, разнообразные мелкие покупки, расплатился по кредитам.

Это как белка в колесе, стоит только остановиться (перестать получать зарплату), так сразу на следующий месяц нет денег к существованию: нет денег на еду, оплатить жилье, расплатиться по кредитам и т. д. Удручающая картина, но так живет основная масса населения.

Причем абсолютно не важно, большая или маленькая у Вас зарплата. Можно иметь огромную зарплату, но и такие же огромные текущие расходы.

Если у Вас не осталось денег к следующей получке, Вы потенциальный банкрот.

2. Финансовая защита - это запас сбережений денежных средств, который позволит Вам жить Вашей обычной жизнью в течение года, не работая и не получая зарплату.

 

Считаем:

Средний ежемесячный расход х 12 месяцев = Финансовая защита

 

В жизни может случиться всякое: заболел; попал на работе под сокращение; надоела старая работа, уволился, а новую по душе еще так и не нашел; просто решил остановиться, оглядеться по сторонам, отдохнуть.

Финансовая защита – это ваша годовая страховка. В течение года Вы наверняка сможете решить свои проблемы. А эта страховка позволит Вам это сделать спокойно, обдуманно, не торопясь.

Денежные сбережения для финансовой защиты должны храниться только в самых надежных местах, к которым есть 100% доступ в течение одних суток: на депозите в надежном госбанке (Например: ВТБ, Сбербанк) или в трехлитровой банке J - кому как нравится.

3. Финансовая безопасность дает возможность жить на % от инвестированного капитала, не работая. При этом Ваши расходы находятся на обычном уровне.

 

Виды инвестиций: сдача в аренду жилой и коммерческой недвижимости, получение %-го дохода по облигациям и дивидендов по акциям со стабильно высокой дивидендной доходностью.

Сюда бы я также отнес доверительное управление и автотрейдинг (на часть капитала, в зависимости от фазы экономического цикла).

Ваши варианты, может, еще чего посоветуете?

Лучше всего иметь несколько стабильных источников дохода.

 

Как ни странно, в эту категорию я включил бы и пенсионеров, получающих при выходе на пенсию пособие сопоставимое с их предпенсионными ежемесячными расходами, так сказать хороший пенсионный капитал.

 

Считаем необходимый инвестиционный капитал.

Доходность инвестиций должна превышать, как минимум на (10…15)% уровень инфляции.

Например: берем инфляцию 10%, доходность от инвестиций 25% в год.

Т. е. Ваш инвестиционный капитал должен быть как минимум в 4 раза больше (100% / 25% = 4) вашего среднегодового расхода.

4. Финансовая независимость дает возможность жить в свое удовольствие, заниматься своим любимым делом и осуществить все свои мечты. При этом Вы не работаете, в обычном понимании этого слова, и живете на % от капитала, причем денежный поток от инвестиций превосходит Ваши среднегодовые расходы.

На % от инвестиций Вы путешествуете, покупаете автомобили, недвижимость и т. д.

 

Покупка недвижимости осуществляется в кредит, т. к. % по ипотечному кредиту ниже, чем % дохода от инвестиций. А ваши инвестиции продолжают работать на Вас.

 

Этот уровень и есть уровень богатства, Просто этот уровень богатства  в зависимости от денежного потока от инвестиций может быть разным. У кого-то это свой дом или коттедж за городом с прудом с рыбками, у кого-то свой остров в океане J.

 

 

Правда у больших денег есть одна мина. Вам опять придется работать, но работать ни на кого-то, а на себя, придется учиться управлять своими инвестициями, чтобы их сохранить и преумножить. Но это уже отдельная история.

Ну а вообще человек не может не трудиться и развиваться. Только творческий труд во имя какой-то стоящей цели приносит удовольствие. Стать по настоящему свободным человеком и иметь возможность помогать другим – хорошая цель.

 

Идея заметки возникла после прочтения книг:

Бодо Шеффер ”Путь к финансовой независимости”,

Роберт Т. Киосаки и Шарон Л. Лечтер  "Богатый папа, Бедный папа", ”Квадрант денежного потока”, " Руководство богатого папы по инвестированию".

Рекомендую почитать. Хорошо стимулирует обучаться инвестированию.

Буду Всем признателен, если поделитесь своими мыслями по поводу этой заметки.

 

Спасибо, что дочитали до конца!