Григорий Янченков
17
All posts from Григорий Янченков
Григорий Янченков in ПРО СБЕР,

ВОСКРЕСЕНЬЕ. СБЕР.

Добрый вечер. Завтра не будет времени отписаться с утра, поэтому расставлю акценты в воскресный вечер. Итак, по пунктам:

1. Завтра начинаются недельные крупнейшие за последнее время военно-морские манёвры США-Ю.Корея. Участвует авианосная группа и две подводные лодки, несущие Томогавки (которые могут снаряжаться ядерными зарядами). При этом КНДР по данным южнокорейских спецслужб готовится к ракетным стрельбам в ответку. Как отмечают военные аналитики, манёвры возле границ потенциального врага проводятся не просто так, а в первую очередь для демонстрации возможностей, для запугивания врага, а также для ориентирования войск на возможном театре военных действий. Тиллерсон сегодня заявил, что КНДР ещё может урегулировать ситуацию дипломатическим путём до того момента пока в действие не введут военный план (который готов к реализации и лежит на столе у Трампа)... Типа - мы будем пытаться решить это дипломатическими средствами до падения первой бомбы, а потом будет поздно пить Боржоми))) Таким образом, американцы повышают ставки, пытаются взять Кима на "слабо"... Посмотрим на реакцию КНДР на следующей неделе.

2. Завтра Пучдемон должен к 10.00 утра (по словам Рахойя) окончательно заявить о независимости. Пучдемон сегодня в преддверии этого события почтил память каталонского героя, который в своё время также провозгласил независимость и был казнён диктатором Франко.

3. На неделе заседание ЦБ и как ожидают эксперты могут снова снизить ставку, а это новый удар по керри-трейду.

4. Сбер проиграл битву за сектор потребкредитования, предоставляемое непосредственно в магазинах. Совет директоров Сбера решил уйти с этого рынка. Этот рынок остался за несколькими банками в числе которых Альфа и ХоумКредит. Сбер полностью свернёт деятельность в этом направлении к июлю 18 года. Конечно с одной стороны это сократит расходы на не эффективный бизнес Сбера, но с другой стороны это негатив для иммиджа компании и его менеджмента, который оказался не компетентен в этой области кредитования. Здесь основная трудность в быстрой оценке кредитоспособности, а значит Сбер не обладает этими технологиями, в отличии от конкурентов. И опять же, становится очевидным, что Сбер для повышения своей прибыльности (эффективности) бросает в топку последние дрова. Сначала начали с сокращения штатов, теперь вот вообще закрывают целое направление в бизнесе. Какой бы ни был этот бизнес, но он был не убыточный, т.к. у нас везде трезвонят о супер-эффективности Сбера, Грефа и менеджмента ведущего банка. Этот бизнес скорее всего был затратным, с высокими невозвратами и малой маржинальностью, т.е. трудный. Но банковский бизнес сам по себе низко маржинальный и должен брать объёмами, т.е. количеством транзакций. А Сбер ушёл с Украины, ушёл из Европы, теперь уходит уже в России из одного из секторов кредитования. Первая реакция конечно будет положительная и мы видим это в отчётах: каждый раз в отчётах сокращаются издержки. Но бизнес-то сокращается и следом пойдут сокращения доходов. Это же как в магазине сократить ассортимент - через некоторое время обязательно упадёт выручка, а потом и прибыль.

Ну вот как-то так. Взгляд у меня продолжает оставаться негативным. И чем дольше мы ползём наверх к 200, тем сильнее будет коррекция. Удачи.