Александр
-11
All posts from Александр
Александр in trewq,

Цитатник для Единой России

Единороссы отчитались о своих предвыборных лозунгах — ими должны стать 12 цитат президента Путина. После 20 августа билборды с этими цитатами ворвутся в наши города, так что лучше подготовиться к этому прямо сейчас. Трудно сказать, есть ли что-то сакральное в самом числе 12, но по меньшей мере один из слоганов, выбранный кандидатами партии власти и их технологами, имеет очень странное происхождение.

«Точкой сборки страны является «Единая Россия», — обратятся к нам единороссы. В предвыборном штабе партии сэкономили на грамотных людях, а иначе бы они знали, что «точка сборки» отсылает совсем не к промышленному производству или еще каким-то приятным вещам, застрявшим между модернизацией и импортозамещением. Понятие этой самой точки было введено мистиком и мистификатором Карлосом Кастанедой, популярным в определенных кругах, в его книге «Огонь изнутри».

Справочники по т.н. эзотерике сообщают, что «точка сборки — это световое пятно размером с мяч для тенниса, находящееся за правой лопаткой человека примерно от 50 см до 1 метра от физического тела». Те же источники уточняют, что точка сборки расположена в «светящемся коконе вокруг тела», или, как его еще назывывают, «светящемся яйце». Смещение точки сборки по сравнению с обыденным взглядом, как сообщается, и позволяет магам и прочим мудрецам видеть незримое и вступать в контакты с другими мирами.

Когда такого рода понятие появляется в речи президента, это еще можно объяснить случайностью. Хотелось спичрайтерам что-то хорошее вставить о партии власти, и вот музыка навеяла Кастанеду. Который, как мы знаем из Пелевина, вообще очень по душе российским политическим специалистам разного рода. И совсем другое дело, когда этот термин на полном серьезе используется в одном из 12 лозунгов политической кампании правящей партии, на счету которой так много подвигов и безграничная народная любовь. Тут можно было бы патетически воскликнуть: «Что это, глупость или предательство?» — но и так очевидно, что глупость.

Хотя было бы неплохо себе представить альтернативный мир, в котором маги из «Единой России» достигли такого уровня просветления, в котором видят выполненными все свои предвыборные обещания начиная с 2003 года. Цветущие города, здравоохранение и образование мирового уровня, полностью искорененную коррупцию. Самая прокачанная точка сборки должна быть, соответственно, у премьера Медведева — она позволяет ему не только видеть незримое, но и давать ценные рекомендации гражданам, пенсионерам и учителям. Политическая кампания правящей партии, соответственно, превращается в оккультный ритуал по перемещению точки сборки туда, откуда наша текущая жизнь выглядит приятной. Может быть, такая точка в Крыму, а может быть, например, где-нибудь на яхте в Средиземном море. В любом случае развивайте свои мистические способности, граждане, словно намекают нам единороссы.

К слову, среди других, менее кастанедовских на первый взгляд лозунгов кампании есть высказывание президента о зарплатах учителей: «Без достойной зарплаты не повысить престиж учителя, этой профессии, важнейшей в любом обществе». В бывшем тандеме тут наметилось подобие дискуссии, ведь Медведев отправляет недовольных зарплатой учителей в бизнес. Предполагается, вероятно, что никто к 18 сентября уже не вспомнит ни о том, кто является официальным лидером «Единой России», ни о том, каких взглядов на социальную политику он публично придерживается. А так было бы хорошо и честно увидеть на плакатах единороссов двенадцать цитат Медведева вроде «Свобода лучше, чем несвобода», «Вы держитесь там» и, конечно, новую классику про учителей.

Цитаты Путина, выбранные единороссами, говорят правильные вещи. Но они вряд ли станут мемами, сравнимыми с медведевскими. Да и портреты президента на плакатах единороссов по закону о выборах размещать нельзя, потому что он не участвует в избирательной кампании. Так что это будет кампания без лиц.


12 цитат президента, которые станут слоганами «Единой России»

  1. «В основе политики «Единой России» — глубокое понимание государственных интересов страны»
  2. «Точкой сборки страны стала «Единая Россия»
  3. «Всегда и во всем действовать в интересах людей»
  4. «Самое главное для нас — это люди»
  5. «Нам нужна Россия, где каждый может реализовать себя, свой талант, свои возможности»
  6. «Ценить доверие людей, обещать только то, что сможешь выполнить»
  7. «Без достойной зарплаты не повысить престиж учителя, этой профессии, важнейшей в любом обществе»
  8. «Рост отечественного агропромышленного комплекса прямо зависит от тех, кто трудится в поле, на земле»
  9. «Важнейшая из тем — это подготовка кадров и социальные гарантии, уровень заработной платы медицинских работников»
  10. «Мы все нуждаемся в успехах малого бизнеса: и сам малый бизнес нуждается в них, и страна нуждается»
  11. «У нас очень интересные, целеустремленные дети и молодежь. Мы должны сделать все, чтобы у ребят были равные возможности для успешного жизненного старта»
  12. «Мы должны сделать все возможное, чтобы люди старшего возраста были здоровы, чувствовали себя комфортно, чтобы выход на пенсию не снижал их социальный статус.                                                                                                                     Кирилл Мартынов Новая газета  http://www.novayagazeta.ru/columns/74210.html