Никита Петров
2
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

Друг Pussy Riot О.Дерипаска

Главной антикризисной идеей 2014 года неожиданно оказался «Русал». Согласно рейтингу «Лидеры роста-падения» на Finam.ru, за последние полгода расписки алюминиевого концерна подорожали почти на 60%. Вот вам и санкции против близких к Кремлю олигархов! В общем, я решил поискать материал в какой-нибудь уважаемой газете, которая бы предсказывала обвал акций «Русала». А нашел материал про г-на Дерипаску, открывший мне его с новой стороны. Оказывается, он разделение «Газпрома» поддерживает и за Pussy Riot заступается. А вы были в курсе? Если нет, читаем прошлогодний материал из The Financial Times.

Для бизнесмена, славящегося своей привычкой держаться в стороне от политики, глава «Русала» Олег Дерипаска неожиданно откровенно отозвался о проблемах России.

Возьмем его взгляды на ситуацию со скандально известным приговором, вынесенным в прошлом году двум участницам панк-группы Pussy Riot, которых отправили в тюрьму за «панк-молебен» в главном соборе Москвы. Правозащитники в России и за рубежом осудили это наказание как слишком суровое.

Г-н Дерипаска с ними в этом согласен. Это дело, заявил он Financial Times, подчеркивает несостоятельность российского правосудия: если бы оно «работало, как следует», женщины получили бы 15 дней общественных работ. Вместо этого их надолго арестовали, и системе пришлось оправдывать это, проведя над ними суд. Как он выражается, «кому-то было нужно прикрыть задницы».

«Российская правоохранительная система так сильна, что будет защищать себя до последней пули», - говорит он, добавляя, что российская служба безопасности ФСБ сейчас «вдвое больше» советского КГБ.

Это крайне необычные высказывания для человека, который известен своим политическим чутьем не меньше, чем своими легендарными управленческими талантами и своим огромным богатством. 

Г-н Дерипаска создал свою промышленную империю в ходе зачастую жестокой борьбы за алюминиевые активы, последовавшей за распадом Советского Союза. Некоторые из олигархов, наживших за эти годы хаоса огромные состояния, впали в немилость Кремля и отправились в изгнание или даже - в случае бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского – за решетку. Однако г-н Дерипаска, в отличие от них, остался в фаворе.

Это принесло его бизнесу немалую пользу. «Русал» сильно пострадал от глобального финансового кризиса и падения спроса на сырье. Он утопал в долгах, и многие предсказывали, что компания достанется кредиторам. Однако в 2009 году российское правительство договорилось об отсрочке выплаты ее долгов, обеспечив ее выживание.

Возможно, именно из-за того, что г-н Дерипаска зависит от щедрости Кремля, он старается не критиковать президента Владимира Путина, а, напротив, в открытую его поддерживает. В конце концов, спрашивает он, «кто бы управлял страной, не будь Путина? Точно не Каспаров» (бывший шахматный чемпион, ставший пламенным активистом оппозиции).

Вместо этого он нападает на крупные российские банки и на органы кредитно-денежного регулирования, которые он обвиняет в подрывающем деловую уверенность завышении процентных ставок.

«Россия не получит никакой пользы от членства во Всемирной торговой организации, если мы не уделим внимания вопросам процентов и стоимости капитала», - говорит он.

Это важная проблема. Темпы роста российской экономики, бывшие высокими благодаря нефти вплоть до 2009 года, замедлились. Валовой внутренний продукт России увеличился в прошлом году на 3,4%, что намного меньше поставленной Кремлем цели – 5% роста. В 2011 году рост составил 4,3%. Некоторые бизнесмены винят в происходящем жесткую кредитно-денежную политику российского центрального банка. Сам г-н Путин заявлял, что рост процентных ставок до уровня существенно выше инфляции «вызывает беспокойство».

По мнению г-на Дерипаски, чтобы справиться с этим, необходимо реформировать и перестроить российскую банковскую систему. Он считает, что банковский сектор слишком сильно сконцентрирован. Всего пять российских банков выдают 72% всех кредитов, причем в основном эти банки принадлежат государству. Кредитование для малого бизнеса затруднено – кредиты выдаются обычно на три года под 15%.

Чтобы проиллюстрировать это, г-н Дерипаска ссылается на пример Сибири. Восемь лет назад в таких городах, как Красноярск и Иркутск, было, по его словам, по пять-шесть местных банков, поддерживавших местную строительную отрасль, сельское хозяйство, легкую промышленность и так далее. Однако их вытеснили крупные государственные банки – такие, как Сбербанк и ВТБ, - и в результате сибиряки теперь вынуждены отправляться в Москву за каждым кредитом, превышающим 10 миллионов долларов.

Еще одной проблемой он считает рост стоимости энергии. Российский природный газ стоит сейчас почти вдвое дороже, чем газ, добываемый в США. Г-н Дерипаска недоволен Газпромом, так как российский энергетический гигант требует, чтобы субсидируемые внутренние цены на газ подтянули к экспортным по принципу равнодоходности.

Он также критикует Газпром за то, что тот «концентрируется на своем бизнесе на Западе» (т. е. в Европе) в ущерб быстро растущим азиатским рынкам. Выход, по его словам, заключается в том, чтобы раздробить компанию на две разные структуры, одна из которых будет традиционно фокусироваться на Западе, а вторая на востоке России с его огромными газовыми резервами и нехваткой инвестиций.

«Ради блага Дальнего Востока и Восточной Сибири Газпром надо разделить», - полагает глава «Русала». Он также осуждает тягу Газпрома «к извлечению ренты».

На перспективы искоренения взяточничества в России г-н Дерипаска смотрит пессимистически. «Для борьбы с коррупцией не хватит места в тюрьмах», - говорит он.