Финам
0
All posts from Финам
Финам in Финам – Избранное,

Европа: рынки ждут действий ЕЦБ

Аседова Наталия, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»

В понедельник, 1 сентября, ключевые фондовые рынки Европы завершили торги на смешанной территории в ожидании введения новых санкций в отношении России со стороны европейских правительств, а также в преддверии результатов заседания ЕЦБ, которое состоится на текущей неделе.

Стоит отметить, что некоторое давление на индексы региона оказала статистика. Так, индекс деловой активности в промышленности еврозоны опустился с 51,8 пункта в июле до 50,7 пункта в августе, тогда как аналогичные индексы Германии, Великобритании и Швейцарии также снизились и оказались хуже ожиданий рынка. В то же время, индекс деловой активности в промышленности HSBC Китая составил в августе 50,2 пункта после 50,3 пункта в июле, а значение аналогичного индекса, по расчетам NBS, опустилось с 51,7 пункта в июле до 51,1 пункта в августе, хотя аналитики прогнозировали 51,2 пункта.

По итогам сессии британский FTSE 100 продвинулся на 0,08%, французский CAC 40 просел на 0,03%, а немецкий DAX стал тяжелее на 0,09%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, в свою очередь, на 0,3% и закрылся на отметке 342,86 пункта.

Швейцарская фармацевтическая компания Novartis добавила в свой актив 4,3% благодаря успешным результатам исследования нового препарата для лечения сердечных заболеваний LCZ696, которые показали, что данное лекарство является более эффективным, нежели стандартная терапия.

Между тем, акции крупнейшей в Великобритании коммерческой телекомпании ITV подорожали на 4,3% на фоне известий о том, что американский оператор кабельного телевидения Liberty Global рассматривает возможность приобретения дополнительного пакета ее бумаг.

Котировки французской рекламной компании Havas повысились, в свою очередь, на 1,2% после того, как она отчиталась о выручке в первом полугодии, превысившей средние ожидания рынка.

А вот в числе аутсайдеров торгов оказалась французская телекоммуникационная группа Iliad, бумаги которой отступили на 8,8% в связи с сообщениями о том, что она ведет переговоры с несколькими частными инвестиционными компаниями относительно выставления совместного предложения по приобретению у лидирующей в Германии телефонной фирмы Deutsche Telekom подразделения T-Mobile US.

Неудачно сложились торги и для британского оператора сети супермаркетов Tesco. Так, котировки ритейлера скатились вниз на 1,9% ввиду известий о том, что американская инвестиционная компания Harris Associates сократила свою долю в нем с 3% до 1%.