Обо всем по чуть-чуть
2
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Российский премьер оправдал свою фамилию

Фото: Shutterstock.com

 текст: Разуваев Александр // директор аналитического департамента компании Альпари

Ситуация на рынке акций сейчас разочаровывает очень многих. Кризис 2008 года уже давно история, размер экономики и денежные потоки компаний давно превысили докризисный уровень.Среднесрочные вложения сейчас пустое дело. Русский негатив и суверенный долговой кризис, так же как и спад в Европе и замедление Китая, слишком сильны.


Однако наш рынок грубо торгуется в половину исторических максимумов мая 2008. Причин здесь много, и они хорошо известны, от политических рисков и “медвежьего” пиара некоторых российских и зарубежных СМИ до слабого корпоративного управления ряда российских компаний. Да и в отличие от нулевых годов, рост капитализации и развитие фондового рынка явно не приоритет правительства Медведева-Дворковича, которое к тому же завалило все макроэкономические индикаторы. Российская экономика лишь чудом избежит рецессии в текущем году. А воровство в Транснефти и РусГидро просто зашкаливает.

С нашей точки зрения, в текущей ситуации стоит смотреть на рынок акций со стороны. Осуществляя лишь долгосрочные вложения в надежде, что рано или поздно нас ждет масштабная переоценка. Однако сейчас с высокой вероятностью любые среднесрочные инвестиции останутся малоприбыльными или вообще убыточными. Поэтому среднесрочные вложения сейчас пустое дело, русский негатив и суверенный долговой кризис, так же как спад в Европе и замедление Китая, слишком сильны.

Соответственно, не стоит бегать от снайпера, умрешь уставшим. Единственно возможная стратегия сейчас – накапливать наиболее ликвидные акции основных российских компаний. Как известно, данный список невелик. И вес бумаг в основных фондовых индексах является наверно лучшим критерием выбора. Лучше капитализации freefloatпока никто ничего не придумал.

Что касается менее ликвидных акций, то о них стоит забыть надолго. На восстановление доверия к рынку может уйти и десять и двадцать лет, однозначно, третий эшелон не лучший выбор.

В целом на рынке мы выделяем три бумаги:

·  Роснефть – основная агрессивная ставка, наиболее недооцененная бумага;
·  МТС – основная защитная ставка;
·   Аэрофлот – рисковая и высокодоходная бумага.